deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Тамбовская область планирует открыть музей в Моршанске и начать реставрацию усадьбы Новотомниково

Старинный город Моршанск вскоре может стать масштабным туристическим центром Тамбовской области! Активность местных краеведов и поддержка местных властей в совокупности помогают городу становиться все более привлекательным для путешественников.
Так, вскоре в одном из старинных зданий Моршанска откроется краеведческий музей. Недавно между моршанским активистом Олегом Вячеславовичем Карнауховым и руководством Тамбовской области состоялся диалог: жители старинного города потребовали прояснить ситуацию с затягиванием сроков открытия музея. Переписка была опубликована на официальном сайте губернатора Александра Никитина.

«Уважаемый Александр Валерьевич! Хочу в самом начале моего обращения выразить Вам глубокую благодарность за большие усилия областной администрации в деле популяризации туризма в Тамбовской области. Сделано много, результаты этой работы видно с каждым днем все больше - в Тамбовскую область поехали туристы. Однако хочу обратить Вашем внимание на затянувшуюся уже на многие годы реставрацию краеведческого музея в Моршанске. Уже сегодня очевидно, что из туристических маршрутов по этой причине выпал Моршанск с его жемчужинами архитектуры - Троицким собором, Успенским старообрядческим храмом, Большими торговыми рядами. Надо обязательно в этом году - до начала высокого туристического сезона открыть краеведческий музей. А следующей задачей должна стать реставрация архитектурного ансамбля Новотомникова и инвольвация всего Моршанского района в туристическое пространство нашей области», - отмечает Олег Карнаухов.

Компетентные органы предоставили моршанскому активисту ответ, в котором содержатся не только сроки выполнения работ по музею, но и подтверждение слухов о том, что в регионе рассматривают возможность реставрации усадьбы Новотомниково:

- «…В настоящее время разработана структура стационарной, экспозиции музея. Предполагается снос нескольких близлежащих зданий и организация единого музейно-выставочного пространства. Подготовлена развёрнутая смета затрат на музейное оборудование. Начало создания первой очереди обновлённой музейной экспозиции планируется во второй половине 2019 года. В настоящее время ведется подготовка документов, необходимых для сноса зданий. В перспективе в рамках создания и развития туристического кластера «Моршанский» возможно проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Усадьба Воронцовых — Дашковых». Для включения в федеральную целевую программу «Культура России» необходимо определение пользователя объекта. В настоящее время объект находится в казне Российской Федерации, пользователь не определен. Ответ администрации города Моршанска: Уважаемый Олег Вячеславович! Проблема затянувшегося капитального ремонта Моршанского историко-художественного музея действительно имеет место. В целях решения данной проблемы в городе Моршанске состоялось выездное совещание с участием представителей заказчика МКУ «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и социальных инвестиций города Моршанска» (Еркин А.В.), управления культуры и архивной работы Тамбовской области (Голубев Ю.Н.), подрядчика. По итогам совещания даны поручения по разработке сметной документации для выполнения дополнительных работ, не учтенных в ранее разработанном проекте. На сегодня завершены внутренние работы, отреставрирован фасад здания, благоустроена территория, прилегающая к музею. В связи с тем, что Моршанский историко-художественный музей является филиалом ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» управлением культуры ведутся работы по изысканию возможности приобретения необходимого оборудования для размещения экспонатов музейного фонда..»

Друзья, а как бы вы оценили туристические перспективы Моршанского района? Вы когда-нибудь были в этом старинном городе?


Tags: Моршанск, Моршанский район, Новотомниково, Тамбовская область, новости, новости недели
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments