deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

«Ропшинский» законопроект: благо или опасность?

Каким образом спасти от неминуемой гибели те объекты, которые имеют «серьезный» охранный статус на региональном и федеральном уровне, но при этом – разрушаются на глазах и не могут быть спасены государством? Этот вопрос на протяжении многих лет обсуждался государственными органами и заинтересованным сообществом. И вот, руководство страны предложило один из вариантов решения этой непростой проблемы. Речь идет о законопроекте, который в узких кругах уже успели окрестить «Ропшинским».

Инициатива предполагает установить на законодательном уровне возможность передачи объектов культурного наследия в частные руки для последующего восстановления, но при двух условиях: посредством концессионной сделки и только в том случае, если объект находится в аварийном состоянии. Государственная дума РФ одобрила законопроект во втором чтении. Судя по всему, инициатива вступит в законную силу.

Примечательно, что на создание законопроекта Министерство культуры вдохновила печальная усадьбы Ропшинского дворца. На протяжении многих лет бывший дворец Романовых разрушался. Сейчас некогда роскошный ансамбль представляет собой печальное зрелище: руины, «зарастающие» мусором, сорной растительностью и вульгарными граффити.

С 2017 года в СМИ периодически появлялась информация о том, что дворцом интересуется компания «Роснефть». Однако в условиях тогдашнего законодательного фона передача дворца для реставрации частной компании не представлялась возможной. Сейчас об интересе «Роснефти» к восстановлению Ропшинского дворца заговорили более предметно. О том, что эта информация правдива, сообщили сразу несколько источников со ссылкой на сотрудников Министерства культуры. По оценке специалистов, восстановление дворца обойдется Роснефти примерно в 5 млрд. рублей. Эта, казалось бы, астрономическая сумма, окажется для нефтяной компании вполне посильной – ведь она составляет всего 0,06% от годовой выручки «Роснефти». О том, как именно «Роснефть» планирует приспособить дворец после реставрации, пока не говорится. Однако, в прессе озвучивалась теория о том, что компания, вероятно, разместит в Ропшинском дворце дом приемов.

Как и следовало ожидать, «Ропшинский» законопроект, расколол заинтересованное сообщество на две части. Одни считают, что иного способа спасти исчезающие российские достопримечательности просто нет, и законопроект непременно должен вступить в законную силу. Другие же называют эту инициативу катастрофой, которая уничтожит памятники культуры и отнимет их у россиян. А как вы оцениваете «Ропшинский» законопроект? Нужен ли он? Как вы относитесь к тому, что владельцами ропшинского дворца может стать компания «Роснефть»?


На фотографии маленький цесаревич Алексей.
Tags: Ленинградская область, Ропша, Роснефть, восстановление, новости, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Ропша” Tag

promo deadokey september 15, 17:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Усадьба Валуево не просто так во все времена привлекала внимание писателей, поэтов и кинорежиссеров. Ее утонченная классическая архитектура, вдохновляющая красота ландшафтов, атмосфера старины и умиротворенности до сих пор манят всех, кто хочет отхохнуть и зарядиться волной вдохновения. В наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments