deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Малаховских школьников хотят лишить «Сказки»

«Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры…»

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Ни для кого не секрет, что атмосфера подмосковных дач с их размеренностью и поэтичностью постепенно уходит в прошлое. Уютные деревянные домики c пестрыми палисадниками, утопающие в кронах ароматных сосен, все чаще обзаводятся шумными соседями в виде громоздких многоэтажек. К сожалению, сохранившиеся «островки» литературного, художественного и театрального мира сохранились, разве что, только в Переделкино и Малаховке.

Уже в ближайшем будущем в уютно-дачной Малаховке может быть совершено настоящее преступление. Местным школьникам, учащимся знаменитой школы «Сказка», где, по некоторым сведениям, преподавал сам Марк Шагал, решили весьма своеобразно привить любовь к истории своего родного края. Местные власти вознамерились снести здание школы «Сказка», построенное в начале двадцатого века: деревянное, с тончайшей резьбой и очень красивое. Естественно, все эти действия совершаются будто бы под благовидным предлогом: «Сказка» находится не в самом лучшем техническом состоянии и нуждается в реставрации. Увы, средства на реставрацию «Сказки» выделять не планируют – дескать, денег нет. Однако, деньги на строительство нового здания школы и снос достопримечательности у местных властей все же нашлись.

Ситуация в Малаховке вообще поражает каким-то особым цинизмом. В недавнем интервью телеканалу «Культура» начальник Управления образованием администрации городского округа Люберцы Виктория Бунтина заявила следующее: «Судя по состоянию всего этого здания, конечно, это не объект культурного наследия. Должна быть серьезная привязка, должна быть серьезная связь с историей. Если эксперты будут рассматривать этот вопрос и посчитают, какое-то мнение свое выскажут, мы учтем это в работе. Но на сегодняшний день исторической ценности здесь практически нет никакой».

Сообщается, что к сносу здания планируют приступить уже 20-22 марта. Однако, ряд градозащитников считают, что зная о назревающем общественном резонансе, «Сказку» могут начать уничтожать еще раньше. К сожалению, это может произойти в любой момент. А потом учащихся этой же школы будут собирать на линейки и мероприятия, посвященные любви к Родине. Но о какой любви может идти речь, когда дети с юных лет будут знать, что легче разрушить, чем отреставрировать? Какой пример местные власти подают тем, кто еще только формируется как личность? Чего достойны эти дети: учебы в старинном тереме или в бетонной коробке?

Если вы тоже считаете, что снос школы «Сказка» в Малаховке – это преступление против нашего наследия и настоящая мерзость перед подрастающими поколениями, то помогите сделать все для того, чтобы катастрофа не случилась. Активисты охранных организаций уже занимаются юридической стороной этого вопроса. Подпишите пожалуйста петицию, которая может показать, сколько людей готовы поддержать проект защиты Малаховки. И, конечно же, я прошу вас о максимальном репосте этой записи. Об этом должны знать как можно больше небезразличных людей!

Кстати: местные краеведы подготовили несколько проектов приспособления «Сказки»: все они связаны исключительно с культурной и образовательной деятельностью. А что вы думаете о ситуации в Малаховке?

Малаховка, школа Сказка


Дата фотографий: 12 марта 2019 года.

2.
Малаховка, школа Сказка

3.
Малаховка, школа Сказка

4.
Малаховка, школа Сказка

5.
Малаховка, школа Сказка

6.
Малаховка, школа Сказка

7.
Малаховка, школа Сказка

8.
Малаховка, школа Сказка

9.
Малаховка, школа Сказка

10.
Малаховка, школа Сказка

11.
Малаховка, школа Сказка

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Люберецкий район, Малаховка, Московская область, градозащитная деятельность, дачи, новости, снос, школа Сказка
Subscribe

Posts from This Journal “Малаховка” Tag

promo deadokey february 20, 14:07 2
Buy for 100 tokens
Какие путешествия нас ждут в марте? 2 марта. Ожившие легенды усадеб Подолья, 3600 р. Посетим усадьбы Ивановское, Дубровицы, Щаповово и Поливаново. 3 марта. Зубры и страусы, от 2800 р. Экскурсия в зубровый питомник и на страусиную ферму. 9 марта. Масленица в Мураново, 3200 р. Сладкое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →