deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Дом Новикова в Богородицке

В Богородицке ждет своего инвестора-спасителя еще один интересный дом. Он находится на достаточном расстоянии от дворца, на улице Коммунаров. Его интересный внешний облик и необычная рустовка могут поставить в тупик даже опытных краеведов и любителей архитектуры. Глядя на него, возникает вопрос о том, когда именно было построено это здание: либо в далеком XVIII веке, либо в эпоху эклектики.

Давайте же познакомимся с этим домом поближе и узнаем, когда и кем он был построен, чем он знаменит и почему 2015 год стал для него переломным. Текст для этого материала был подготовлен совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея и парка, за что я выражаю им огромное признание.

А вы знали о существовании этого дома в Богородицке? Как вы думаете, заинтересует ли этот объект инвесторов?

Богородицк. Дом Новикова


Дата фотографий: 24 марта 2018 года.

2. Это  здание  поневоле обращает на себя внимание. Дом Новикова, так его по имени владельца называют историки-краеведы – памятник архитектуры и градостроительства начала XX века.
Богородицк. Дом Новикова

3. Когда-то этот двухэтажный дом, красного кирпича, закрепляющий угол 42 квартала по улице Воронежской на свои средства в 1910-1913 годах построил Василий Алексеевич Новиков, бывший крестьянин Алексинского уезда, гласный Богородицкой городской думы и владелец чугунно-литейной мастерской, которая производила части для сельскохозяйственных орудий.
Богородицк. Дом Новикова

4. Интересный факт: с апреля 1917 года в этом доме работала контора первой уездной газеты Тульской губернии «Свободный труд».
Богородицк. Дом Новикова

5. После национализации в 1918 году мастерская расширит свой ассортимент, производя ведра, тазы и подковы, но просуществует только до 1923 года.  Сам Новиков в 1920-х гг. трудился в уездном совнархозе. Дальнейшая судьба Василия Алексеевича остается загадкой. Однако, известно, что его дочь Юлия вышла замуж за поляка и обосновалась в Швеции. Она была профессором Королевской высшей технической школы.
Богородицк. Дом Новикова

6. По стилю дом можно отнести к эпохе модерна, к его неорусскому направлению. Над входом в здание - два небольших окна с завершением, которые выполнены «в духе теремов».
Богородицк. Дом Новикова

7.
Богородицк. Дом Новикова

8. За последние сто лет культурный слой со стороны улицы Коммунаров вырос, поэтому окна на первом этаже визуально опустились и их заложили кирпичом. Первый и второй этажи разделяет карнизная подоконная тяга, проходящая по всем фасадам. 4-х скатная крыша в данный момент покрыта шифером, но в первоначальном виде – листовым железом.
Богородицк. Дом Новикова

9. В 2015 году проживающих в этом доме четыре семьи расселили, и он опустел или осиротел, как говорили в старину. Несмотря на то, что дом необитаем и постепенно теряет свой вид, тем не менее он производит впечатление архитектурной достопримечательности маленького провинциального города.
Богородицк. Дом Новикова

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Богородицк, Тульская область, дом Новикова, новости исторической недвижимости, фото 2018
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey february 20, 14:07 2
Buy for 100 tokens
Какие путешествия нас ждут в марте? 2 марта. Ожившие легенды усадеб Подолья, 3600 р. Посетим усадьбы Ивановское, Дубровицы, Щаповово и Поливаново. 3 марта. Зубры и страусы, от 2800 р. Экскурсия в зубровый питомник и на страусиную ферму. 9 марта. Масленица в Мураново, 3200 р. Сладкое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments