deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ЛАПИНО, Московская область, Пушкинский район, г. Королев

Дата фотографий 28 марта 2010 года

Усадьба Лапино (Спасское) в г.Королев включает в себя трехэтажный главный дом полузаброшенного вида, недавно сгоревший дом Рабенека (т.н. "дом Ценкера"), жилой одноэтажный дом, фонтан, две руинированные смотровые площадки недалеко от реки Клязьмы и частично парк. Усадьба хранит в себе историю развития рода Пантелеевых, изобретателей желтой краски, а также старые фотографии сгоревшего дома Ценкера (21-го июля исполнилось 2 года со дня пожара) - ярчайшего представителя стиля модерн.

усадьба Лапино

В ночь на 21 июля в микрорайоне Первомайский г. Королева (улица Советская, дом №11) сгорел дом - памятник архитектуры регионального значения, деревянный особняк, выстроенный в оригинальных формах раннего модерна с использованием элементов шинуазри («китайские мотивы»).
усадьба Лапино
Дом Рабенека (т.н. «дом Ценкера») усадьбы "Лапино-Спасское"
 
Здание имело значение в масштабах всего Подмосковья. Памятников деревянного зодчества, подобных этому, в России осталось очень мало. Прозванный в народе "Теремком" дом, со сложной, прихотливой объёмно-пространственной композицией, был построен в 1900-х годах (точная дата неизвестна, как и имя архитектора), на территории большой усадьбы Лапино-Спасское, возникшей на берегу Клязьмы в 18-19 веках.
усадьба Лапино
Яркий образец особняка в стиле модерн 1900-х годов
 
Дом принадлежал крупному фабриканту, владельцу ткацких и бумагопрядильных фабрик Францу Рабенеку. В Болшеве находилась бумагокрасильная фабрика возглавляемого им товарищества. Но сам Франц, судя по всему, в «доме Рабенека» никогда не жил: там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, по некоторым данным — и акционер товарищества.
усадьба Лапино
Дом принадлежал крупному фабриканту, владельцу ткацких и бумагопрядильных фабрик Францу Рабенеку
 
Дом, давно требовавший ремонта - использовался под жильё, был отселен и никак не охранялся. Местные жители говорят, что пожар возник из-за бомжей, разводивших огонь в эдании. Осенью 1997 года в том же микрорайоне Королева сгорел другой памятник архитектуры "усадьбы Прове-Калиша"-деревянный дворец в (теперь уже бывшем) санатории "Сосновый бор".
усадьба Лапино
Cам Франц Рабенек, судя по всему, в «доме Рабенека» никогда не жил: там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, по некоторым данным — и акционер товарищества.
 
В сложной внутренней планировке можно выделить два принципа – коридорный в одноэтажной части и группировку парадных помещений вокруг лестничного блока в двухэтажной половине дома. Под юго-западным углом имеется небольшой подвал. Фрагментарно сохранилась отделка интерьеров.
усадьба Лапино
До пожара в доме сохранились старые двери, частично с карнизом, резное ограждение лестницы и паркет
 
В 2006 году на сайте ОИРУ писали: "Особую тревогу краеведов вызвало положение, сложившееся с домом Ценкера. Этот великолепный памятник архитектуры в стиле модерн, построенный в начале ХХ века, расположен по адресу: улица Советская, дом №11, в Первомайском. В настоящее время жители этого дома выселены, двери и окна в нём заколочены досками, но это нисколько не мешает проникновению в него посторонних, тем более что окна второго этажа распахнуты, стёкла в них разбиты. Памятник архитектуры стал «приютом» для самых разных «гостей» — от молодёжных компаний до бомжей."
усадьба Лапино
Пожар возник из-за бомжей, разводивших огонь в эдании
 
Дом управляющего, построен скорее всего в конце XIX столетия. Одно-двухэтажный, с, грубо говоря прямоугольным проектом, осложненным ризалитами и выступами, дом на углу имеет необыкновенно броскую, сплошь остеклённую во втором этаже башню-беседку. Её ажурное тело несёт на расходящихся по периметру кронштейнах конусный шатёр с вогнутыми стенками. Красочность зодчества дополняют мансардные балкончики, выступающие из размеров кровель, и наполовину спрятанные в тени деревянного узорочья.
усадьба Лапино
Самое обидное, что дом былпочти совсем цел: надо было вставить окна, топить печи и приглядывать за ним
 
В 1617 г. являлось поместьем М.М. Годунова, а с 1646 г. - И.А. Головенкова и его наследников, при которых в 1711 г. здесь строится деревянная церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса, простоявшая до конца века. В честь церкви село получает второе название - Спасское.
усадьба Лапино
Красочность архитектуры дополняли мансардные балкончики, выступающие из объёмов кровель, и наполовину скрытые в тени деревянного узорочья.
 
В 1715 г. И.Ф. Тиммерман ставит здесь платяную фабрику, которой с 1721 г. владел Д. Плавильщиков, с 1736 г. A.M. Никонов, а с 1748 г. - П.Д. Пастухов. За XVIII век, фабрика сменила много владельцев а в начале 50-х годов. В начале XIX века владельцем фабрики становится московский купец Пантелеев, именно к его времени относят строительство главного усадебного дома.
усадьба Лапино
 
1803 г. фабрику приобретает купец Ф.П. Пантелеев, который устраивает здесь первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаемный труд. За заслуги перед отечеством Ф.П. Пантелеев был удостоен наград и дворянского звания. При Пантелеевых в Лапино устраивается усадьба: возводится трехэтажный главный дом, разбиваются парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы строятся смотровые площадки.
усадьба Лапино
Жилой дом усадьбы Лапино
 
В "Истории фабрик и заводов Московской области" отмечено, что Федор Пантелеев, владелец полотняной мануфактурой в селе Лапине, одним из первых в России решил дать свободу своим 39 приписанным крестьянам-мастеровым "не только не прося заплаченных за них денег, но прощая на них по конторе долг до 1000 рублей". Видно, купец понял, что принудительный труд помеха развитию своего предприятия.
усадьба Лапино
Сейчас в жилом доме находится музыкальная школа
 
Федор Пантелеев купил одряхлевшую полотняную фабрику Пастухова в сельце Лапине у Болшева, бывшую 20 лет в "секвестре" на сохранении. Попытки заменить полотняное производство шелковым не дало успеха. Государство зорко наблюдало за предприятиями военно-промышленного комплекса (полотно на паруса военных кораблей) и препятствовало их ликвидации. К тому же полотняная фабрика работала на отечественном сырье, а шелкоткацкая - на привозном. К фабрике купец приобретает крестьянские села Власово и Баскаки и пустоши Подлипки.
усадьба Лапино
Жилой дом малой усадьбы Лапина-Спасского построен в характере эклектики, использующей мотивы и формы французского ренессанса
 
Впоследствии, постепенно (за 20 лет) Пантелеевы сменили профиль Лапинской фабрики, перейдя на производство более дешевых "бумажных тканей". В начале 50-х фабрика была продана и благополучно дожила до сегодняшних дней, неоднократно перестраиваясь. Это - фабрика 1-го мая, давшая имя платформе "Первомайской" на ветке Болшево-Фрязино.
усадьба Лапино
Основным декоративным элементом дома является оштукатуренный руст и тесовый ассиметричный мансардный этаж с резьбой в духе модерна.
 
В конце XIX в. фабрику приобретает акционерное общество "Товарищество Ф. Рабенек", владевшее находящейся рядом красильной фабрикой, а усадьбу - один из акционеров, К.Е. Ценкер. Последняя перестраивается в духе времени: строятся одноэтажный жилой дом, хозяйственный флигель и деревянный одно-двухэтажный дом управляющего на кирпичном цоколе.
усадьба Лапино
Дверь
 
На протяжении всего XIX века производственная специализация Болшево и Лапина четко сохранялась: в Лапине работало прядильное и бумаготкацкое производство - бывшее Пастухова-Пантелеева, а в Болшево - красильное Рабенека.
усадьба Лапино
Вид на реку Клязьма со стороны усадьбы Лапино
 
В 1872 году сын Франца Рабенека Герман, продает фабрику образовавшемуся на паевой основе "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф.Рабенек", которое всё ближе подбирается к Лапинской фабрике, которую покупает в 90-е годы.
усадьба Лапино
Клязьма
 
В конце XIX в. она вошла в состав акционерного общества Болшевской мануфактуры, созданной на основе фабрики Товарищества Ф. Рабенека. Таким образом все бумагопрядильное, буматоткацкое и бумагокрасильное производства сконцентрировались в одних руках. В дальнейшем лапинская фабрика отдельно по документам не прослеживается, а фигурирует как Болшевская бумагопрядильная фабрика Товарищества Ф. Рабенека.
усадьба Лапино
Пейзаж вдоль Клязьмы за усадьбой Лапино
 
С 1921 г. экономика Болшева и округи постепенно восстанавливается и набирает силу. В этом году в соответствии с планом ГОЭЛРО бумагопрядильная и ткацкая фабрика (бывш. Ф. Рабенека) переоборудуется в электростанцию мощностью в 2350 кВт. Она стала снабжать электроэнергией Мытищинский вагоностроительный завод, Мытищинскую водоподъемную станцию, подававшую воду в Москву. Электростанция питалась торфом. Она проработала до конца 1924 г., а 1 мая 1925 г. вновь была пущена как прядильная фабрика. В честь знаменательного дня пуска фабрика стала называться им. 1 Мая.
усадьба Лапино
Главный дом
 
Главный дом усадьбы - это кирпичное трёхэтажное здание, вытянутое с востока на запад имеет в плане прямоугольную форму. Дом обращён к реке восточным торцом.
усадьба Лапино
В доме размещался детский сад
 
Центр и фланги протяжённых фасадов выделены креповками, обработанными на уровне верхних этажей узкими пилястрами. Все оконные проёмы переделаны. От поперечного вестибюля, делившего здание на две части, сохранилась лишь западная стена.
усадьба Лапино
Чтобы пробраться к усадьбе поближе, надо перелезть через забор со стороны реки

Старые карты
1766 год. В Лапино в 1766 году еще была церковь.
усадьба Лапино
 
1849 год.
усадьба Лапино
 
1860 год. Лапина
усадьба Лапино
 
1925 год.
усадьба Лапино
 

1931 год.

усадьба Лапино
 
1982 год.
усадьба Лапино
 
2010 год.
усадьба Лапино


Старые Фотографии и не только
Так выглядел Дом Ценкера до пожара
 
 
 
А вот такую картину я нашел в интернете
 

Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/37092380
http://www.panoramio.com/photo/36971935
http://www.panoramio.com/photo/36971925
http://www.panoramio.com/photo/36971889
http://www.panoramio.com/photo/36971871
http://www.panoramio.com/photo/36971841


Ссылки

Родословная Пантелеевых
История города Королёв
http://zabyg17.livejournal.com/127838.html
http://community.livejournal.com/ru_woodarch/92669.html
ОИРУ
Сгорел теремок-дом Ценкера
http://korolew.livejournal.com/3121.html
http://kirych78.livejournal.com/40794.html
http://www.nataturka.ru/usadiba/lapino.html
«Дом Ценкера, блуждающий в макрокосмосе, замеченный в телескоп»
http://my-vita.livejournal.com/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Окно сгоревшей усадьбы Лапино 4288х2848, 10мб
Сгоревшая усадьба Лапино 4288х2848, 13мб
Жилой дом малой усадьбы Лапина-Спасского 4288х2848, 12мб


Спасибо, есть что добавить?

Tags: Королев, Лапино, Лапино-Спасское, Московская область, Пантелеевы, Пушкинский район, Рабенек, Спасское, Ценкер, музеи, усадьбы
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments