deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Проект ревитализации туристической зоны Богородицка: какие исходные данные мы имеем?

На семинаре, посвященном Андрею Тимофеевичу Болотову, который мы с проектом «Школа Наследия» организовали чуть более недели назад, одним из самых острых моментов стала реакция публики на представленный проект ревитализации города Богородицка. Время для выступления руководителя проекта одного из авторов и руководителя проекта @Григория Соломина, представляющего консорциум компаний @novayzemlya @nefaarchitects @ландшафтная Компанияarteza @snouproject, было ограничено, и, очевидно, большинство присутствующих не смогли детально рассмотреть проект. Об этом свидетельствуют многие вопросы от участников: например, о том, на какой стороне города будет находиться обещанный пляж, или, например, почему в нынешних условиях просто нереально восстановить город в том виде, каким он был во времена Болотова.

В этом материале мы расскажем вам о том, каковы основные идеи проекта, в чем его суть, рассмотрим архивные фото и увидим, как изменился Богородицк всего за четыре года. А как вы оцениваете этот проект?

Кстати: завтра в Москве состоится еще одно интересное мероприятие, посвященное Андрею Тимофеевичу Болотову. Оно пройдет в Государственном университете по землеустройству 10 апреля в 14:00. Студенты Университета под руководством своих наставников занимались разработкой сборника статей, посвященных А.Т. Болотову, проведением различных лекций и участием в семинарах. Делегация Университета также принимала участие в нашем совместном семинаре "Наследие А.Т. Болотова: гений материальный и нематериальный". В Государственном университете по землеустройству пройдет заседание рабочей группы, во время которого будут систематизированы результаты этой работы.

Богородицк


Дата фотографий: 2015, 2018 годы.

Заявка Богородицка на конкурс по развитию малых и исторических городов включает в себя основную задачу - ревитализацию большой территории правого берега Большого городского пруда. Благодаря непростой предварительной работе  в этом году планируется его долгожданная расчистка и реконструкция плотины. Городской пруд - это ядро, связывающее историческое наследие города. На его крутом левом берегу возвышается прекрасный образец раннего классицизма дворец графов Бобринских - творение Старова. В окружении первого пейзажного русского парка, созданного А.Т.Болотовым.


Богородицк
Богородицк в октябре 2015 года.

3.
Богородицк
Туристов встречало вот такое кафе.

4. На правом берегу - город с уникальной лучевой планировкой улиц, разбитый также во времена Болотова. Пять улиц веером сходятся к оси дворца, пересекаются параллельными хордами, напоминая ложу амфитеатра.


Богородицк
А вот - резонансная плотина и труба, возвышающаяся над ней.

5.


Богородицк
Набережная. Вот в таких условиях в 2015 году гуляли горожане и туристы.

6.
Богородицк
Полуразрушенная изгородь.

Развитие именно правого берега - логичный и важный для города шаг после расчистки пруда. Проектные решения сконцентрированы вдоль линии воды. Они охватывают:

1. Привокзальную площадь - основной транспортный узел города: это оптимизация движения транспорта и структуры территории, создание более комфортных зон ожидания для горожан и туристов.
2. Улица Пролетарская. Начитается от автовокзала и проходит хордой практически вдоль линии воды, разделяемая с ней только территорией горсада. Некогда на ней предпочитали селиться самые богатые купцы города. Отсюда и немалое количество памятников архитектуры.
Богородицк


8.
Богородицк
Состояние исторических построек.

9.
Богородицк
Пруд наполовину спущен.

10. Проектные задачи обширны:

В первую очередь решение важной эстетической функции - открытие исторических видов на дворец и парк с одной стороны и восстановление частично утраченных видов на лучевую систему города со стороны дворца путём кронирования деревьев горсада и организации видовых карманов по основным лучам. Также планируется изменение профиля улицы, создание комфортных тротуаров, велодорожек, придомовых палисадников, парковочных мест. Открытие возможностей для коммерческого использования. По ходу движения улицы и ее перехода в молодёжно - образовательную зону города планируется создание молодёжно-спортивного блока. Который в свою очередь заканчивается у линии воды организацией городского пляжа и лодочного пирса. В город возвращается некогда утраченный и очень любимый горожанами и гостями лодочный  прогулочный маршрут.

Богородицк
А так выглядят старинные улочки и торговые точки. На этом месте находилось здание земского собрания.

11.
Богородицк

12.
Богородицк

13.
Богородицк
Здание соляного магазина - XVIII века. Оно, фактически - ровесник дворца. Но сейчас о нем нужно позаботиться.

14.
Богородицк

15.
Богородицк

16.
Богородицк
Бывшее здание ткацкой фабрики. Сейчас оно заброшено.

17. Зона предполагаемого городского пляжа уникальна. С одной стороны она имеет активную инфраструктурную часть, а с другой расположена на живописном полуострове и позволяет в шаговой доступности иметь возможность отдыха практически на дикой природе с потрясающими открывающимися видами на дворец, парк и Церерину рощу.
Важные изменения ждут зону плотины. Променад или Болотов Бульвар - связующее звено между правым и левым берегом. Осознавая его непосредственную близость к историческому парку наполнение его множеством смыслов и функций происходит очень деликатно.

Организуется подход к воде с возведением деревянных трибун, говоря болотовским языком  - сиделок. А это места для созерцания, откуда открываются самые лучшие пейзажи.В углублении бульвара появляется деревянный амфитеатр в окружении яблоневых деревьев и сирени, Кафе , ротонда - качели. Арт - улитка - уникальная детская площадка и артобьект одновременно. Это современная трансформация болотовской садовой забавы улитки в уникальную смотровую башню для маленьких горожан и гостей.

Из неприглядной транзитной зоны бульвар превращается в новую точку притяжения горожан и гостей. Становится событийной площадкой для проведения множества мероприятий. А плавучая понтонная сцена может открыть дополнительные перспективы для проведения концертов, спектаклей и перфомансов. На фоне уникальных природных и архитектурных декораций города.

Проект ни в коей мене не диссонирует с нашим историческим наследием. Богородицк - это место в котором переплелось некогда имперское величие и провинциальное очарование российской глубинки. Сохранить и развить это очарование, сделать его комфортным, вдохнуть новые идеи и смыслы  не разрушив старых -  самые важные задачи!

Богородицк

18.
Богородицк
А здесь, в ноябре 2018 года, часть Горсада уже была благоустроена.

19.
Богородицк
Работы у Набережной.

20.
Богородицк
Пруд - все еще больная тема Богородицка. Только восстановление дамбы и гидросистемы решит его вопросы.

21.
Богородицк
Однако, работы уже начались. Если проект по спасению Богородицка будет воплощен - город, однозначно, выиграет. В противном случае, существует большой риск того, что он будет забыт и заброшен.



Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Богородицк, Тульская область, малые исторические города, новости, проекты
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey april 2, 12:42 1
Buy for 100 tokens
Теплые деньки уже наступили, а вместе с ним - очень комфортное время для путешествий. Апрельские усадьбы и старинные города, напоенные сладким весенним ветром, уже ждут вас! В нашем апрельском меню - интересные двухдневки, бюджетные премьеры и захватывающие однодневные туры. 6-7 апреля.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment