deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Главный дом усадьбы ПАНСКОЕ в Калужской области сгорел дотла вчера ночью

Вчера ночью в Калужской области произошла ужасная трагедия: полностью погиб в огне главный дом усадьбы Панское. Усадьба была известна среди любителей старины не только своей историей и красотой, но и тем, что в Панском до вчерашнего дня в неплохом состоянии сохранялся деревянный дом, что само по себе является редкостью для сегодняшнего усадебного наследия России.

В прессе сообщается о том, что сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 21.56 среды, 10 апреля. В результате пожара пострадавших нет. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России по Калужской области. На место направлен инспектор государственного пожарного надзора.

Эта новость стала для меня настоящим ударом. Вчера мы с моим другом Ильей Зибаревым планировали поездку в Калужскую область. Мы хотели заехать и в усадьбу Панское. К сожалению, или к счастью, поездка не состоялась…А я все еще прокручиваю в голове мысли о том, что было бы сегодня, если бы мы туда приехали. Может быть, мы увидели бы что-то подозрительное в состоянии усадьбы раньше, чем случился пожар. Или могли бы потревожить компанию вандалов, которая вполне могла организовать пожар.

Увы, история не знает сослагательного наклонения. И в истории усадьбы Панское поставлено печальное многоточие. А ведь серьезные разговоры о восстановлении усадьбы уже велись и на региональном, и на федеральном уровне! Увы, с каждым днем говорить о будущем русских усадеб все труднее и труднее. Ведь их жизнь может прерваться в любой момент…






1950-1955 годы, https://pastvu.com/p/160575.









Фото: группа «Калуга Инцидент» ВКонтакте, группа «Типичный Малоярославец» в «ВКонтакте».
Tags: Калужская область, Малоярославецкий район, Панское, пожары, утраты
Subscribe

Posts from This Journal “пожары” Tag

promo deadokey april 2, 12:42 1
Buy for 100 tokens
Теплые деньки уже наступили, а вместе с ним - очень комфортное время для путешествий. Апрельские усадьбы и старинные города, напоенные сладким весенним ветром, уже ждут вас! В нашем апрельском меню - интересные двухдневки, бюджетные премьеры и захватывающие однодневные туры. 6-7 апреля.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments