deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Усадьба ТРОЕКУРОВО, Липецкая область, Лебедянский район

Сегодня я хочу рассказать вам про замечательное село Троекурово, которое расположено в Липецкой области, всего в нескольких километрах от «яблочной» столицы региона – Лебедяни.Троекурово поражает, прежде всего тем, что на территории относительно небольшого села находятся сразу несколько интереснейших достопримечательностей. В первую очередь, это, конечно же, Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь, где почивают мощи Иллариона Троекуровского. Архитектурный комплекс этой старинной обители включает в себя несколько величественных храмовых построек и имеет интересную историю.

В эпоху социальный сетей получила популярность и другая троекуровская достопримечательность – заброшенная ГЭС. Строение, возведенное в советские годы на бурной реке «Красивая Меча», в наши дни скорее напоминает старинный акведук. Эффектности этому месту добавляют и бурные потоки воды, напоминающие горную реку. Здесь часто проводят фотосесии, а в теплое время года у ГЭС практически всегда можно встретить туристов.

Кстати, о «Красивой Мече»: около Троекуровского монастыря находится небольшой магазинчик. Там продают несколько сортов вкуснейших местных яблок и продукцию местной марки «Красивая Меча». Если вы увидите продажи фруктовые соки и джемы этого бренда – покупайте их не задумываясь, и, желательно, с запасом. Никакой рекламы – только личная рекомендация!

Однако, есть в Троекурово и достопримечательность, судьба которой меня тревожит больше всего. Речь идет об усадьбе, которая расположена прямо напротив монастыря.. Усадьба тесно связана с именами Раевских, Бобринских, а также – других известных дворянских и купеческих фамилий. В настоящее время от усадьбы сохранились прекрасный старинный парк, въездная группа и часть построек. Судьбу усадьбу вполне можно было бы назвать печальной, если бы ей всерьез не занялись бы энтузиасты. Вот уже несколько лет развитием и сохранением усадьбы занимается замечательный краевед, член Липецкого областного краеведческого общества Валерий Акимов. Задача Валерия – сохранить усадьбу и приспособить ее под современное использование. Так, сегодня под руководством Валерия в Троекурово проходит субботник в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры. Усилиями Валерия Акимова и его помощников в усадьбе пройдет благоустройство территории, очистка парка от мусора и сорной растительности. А недавно команда волонтеров усадьбы Троекурово присоединилась к проекту «Усадебные волонтеры», что является огромной честью для нас.

Валерий Акимов подготовил для читателей блога «Летопись русской усадьбы» большой материал по истории усадьбы. Как выглядела усадьбы до революции? С какого века берет начала история этого имения? Кем были самые известные владельцы усадьбы? Что стало с троекуровским имением до революции и как мы можем помочь его развитию сейчас? Все это и многое другое вы сможете узнать из этого материала. В посте вы также увидите мои фотографии усадьбы, Троекуровской обители и ГЭС.

Друзья, прошу вас распространить информацию об усадьбе среди своих друзей и подписчиков. Увы, немногие из тех, кто приезжают в монастырь, знают о том, что напротив него находится старинная усадьба. Подписываетесь на группу волонтеров усадьбы и обязательно приезжайте в Липецкую область! А вы знали о том, что в Троекурово существует усадьба? Доводилось ли вам гулять по этому старинному парку? Как бы вы приспособили эту достопримечательность под современное использование?
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район


Дата фотографий: 13 декабря 2017 года.

1.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

2. Троекурово - одно из красивейших и древнейших сел Лебедянского района, расположенное на правом берегу реки Красивая Меча среди садов крупного садоводческого хозяйства «Агрофирма им. 15 лет Октября». В самом центре села располагается старый тенистый парк, в котором сто лет назад находился усадебный дом и другие постройки местных помещиков.
В документах 1626-1630 гг. упоминается входившая в Бруслановский стан Елецкого уезда «деревня Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом». Второе название – Дмитриевское - село получило по построенному во второй половине XVII века деревянному храму страстотерпца Христова Дмитрия в «селе Дмитриевском, Адоньево тож на реке на Мечи». Оба названия в разное время то сосуществовали, то полностью замещали друг друга. Но более живучим оказалось третье название - «Троекурово», сохранившееся до наших дней и указывающее на принадлежность села к владениям князей Троекуровых.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

3. Действительно, по свидетельству документов РГАДА, Одоньево в 1703 г. в результате обмена перешло во владение князя Ивана Борисовича Троекурова и его сына Алексея. Со смертью последнего в 1740 г. вотчину при Димитриевском унаследовала его дочь и её муж — генерал-майор граф Владимир Семёнович Салтыков (1705-1751). От них - их сын генерал-майор Сергей Владимирович Салтыков (1739-1800). От Салтыковых в 1774 году имение при с. Троекурово по наследству или через продажу перешло двум семьям — князьям Долгоруковым и Раевским.  И если Долгоруковым отошли земли на левом берегу Красивой Мечи (впоследствии – сельцо Савинки), то владельцами Троекурово и располагавшейся в центре села усадьбы стали дворяне Раевские - генерал-майор, инженер и советник Московской Конторы Главной артиллерии и фортификации Иван Иванович Раевский (1728-1780) и его жена Прасковья Михайловна Раевская (предположительно ур. Кропотова). Генеральша пережила супруга, как минимум, на двадцать лет и успела построить в Троекурово в 1811 году на месте старой деревянной церкви каменную церковь св. Дмитрия Солунского.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

4. Новым владельцем Троекурово стал сын генерала, коллежский асессор Иван Иванович Раевский (1768-1850). Уроженец уездного города Лебедянь Тамбовской губернии, Иван Раевский служил в Гвардии, позже при Дворе Е.И.В., и  вышел в отставку в чине поручика. Зимой Иван Иванович Раевский проживал в Москве, а летом объезжал свои деревни в Каширском и Лебедянском уездах, в которых у него насчитывалось около двух тысяч душ крепостных крестьян и несколько тысяч дес. земли. Только в Троекурово ему принадлежало 3 745 дес. 848 саж. земли и 794 душ крепостных.
Будучи глубоко верующим, богатым и не обременённым семьёй, Иван Иванович посвятил свою жизнь благотворительности и храмоздательству, потратив на это почти всё своё состояние. Круглый год у него жили иконописец, писавший иконостасы, и серебряник, изготавливавший оклады на образа. Раевский любил посещать святые места, а некоторые сёстры Троекуровской общины, поселившиеся при Димитриевской церкви ещё при жизни Раевского, рассказывали, как часто он поздним вечером подъезжал к монастырской часовне для уединённой молитвы. Именно благодаря Раевскому в Троекурово появился будущий основатель Троекуровской обители старец Иларион.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

5.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

6. После смерти И.И. Раевского в 1850 году троекуровское имение унаследовал его  племянник Владимир Артемьевич Раевский (1811-1855). Но побыть в роли троекуровского помещика ему было суждено недолго. Через пару лет после вступления в наследство он умер, и все права на троекуровское имение перешли вдове Софье Ивановне (ур. Шнейдер, по первому мужу Писаревой). В 1859 году она подарила 3 дес. 40 саж. своей земли Троекуровской женской общине и на этом участке, расположенном между усадьбой Раевских и рекой, впоследствии и возник Свято-Иларионовский Троекуровский монастырь.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

7. После смерти С.И. Раевской в 1862 году имение унаследовала её дочь Александра Алексеевна Писарева (1843-1905) - супруга предводителя дворянства Богородицкого уезда Тульской губернии и впоследствии министра путей сообщения А.П. Бобринского (1826-1894). В 1873 году она продала своё троекуровское имение с 1671 дес. земли за 260 тыс. руб. серебром липецкому купцу В.К. Русинову.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

8. В начале ХХ века земельные наделы Русиновых занимали 1583 десятины. Внук В.К. Русинова Николай Семёнович Русинов эту землю сдавал в аренду воронежскому купцу Шанину и, как и отец, занимался исключительно конным заводом и продажей породистых жеребят. Конезавод Русиновых примыкал с усадебному парку с восточной стороны и представлял собой целый комплекс многочисленных хозяйственных зданий и сооружений.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

9.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

10. Собственно усадьба помещиков Русиновых располагалась к западу от хозяйственного двора и конезавода. Судя по всему, основные постройки, как и парк, сохранились от предыдущих владельцев. Каменный, крытый железом дом был одноэтажный с высоким мезонином и террасой. Вероятно, дом был построен в начале XIX века. По некоторым сведениям, его строителем стал архитектор, строивший Дмитриевскую церковь напротив.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

11. В усадебном доме было 10 комнат, кладовка, кухня и подвал. Все помещения отапливались 9 печами и днем освещались светом из 27 окон. Рядом с домом находился кирпичный крытый железом флигель (людская) с 7 окнами. Постройка, размером 4 х 30 х 12 аршин (ок. 3 х 21 х 8.5 м), была разделена сенями на две половины со своими печами.
После революции, уже в начале 1918 года усадьбу, конезавод, землю и всё имущество помещиков Русиновых национализировали. Лошадей конезавода передали в армию, в народное хозяйство или попросту разграбили. На месте усадьбы организовали опытно-показательный совхоз «Троекуровский», в 1932 г. за успехи в развитии сельского хозяйства переименованный в совхоз «имени 15 лет Октября». В 1944 году в Троекурово на базе бывшей усадьбы Русиновых организовали племенную ферму для выращивания русских рысистых лошадей.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

12.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

13.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

14. Главный усадебный дом стал общежитием для работников совхоза, а в годы войны ещё и для переселенцев из западных областей страны. И хотя боевых действий в Троекурово не велось, осенью 1941 года, когда враг был под Ельцом, несколько бомб фашисты на село всё же сбросили. Две из них попали в усадебный дом, разрушив его. Погибли люди.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

15.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

16.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

17. Стоявшая неподалеку от усадьбы старая кладбищенская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы 1841 года постройки была разрушена ещё раньше. «Ввиду ветхости» она была «продана с торгов на слом» и разобрана в конце 1920-х годов. И церковь, и усадебный дом располагались в тенистом парке, заложенном одновременно со строительством церкви и благоустраивавшемся на протяжении всего XIX века. Парк имел ландшафтную структуру и включал свыше 30 видов деревьев и кустарников. Здесь были созданы аллеи из липы, клена, ясеня, тополя серебристого, других деревьев лиственных и хвойных пород.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

18.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

19. По воспоминаниям местных жителей, троекуровцы любили свой парк, а директора местного совхоза «имени 15 лет Октября» всегда следили за его состоянием. Даже в тяжелые послевоенные годы в парке обрезали кустарники, посыпали песком дорожки аллеи, высаживали цветы. Деревья окружала стена кустарников, а в нишах среди них стояли скамейки. Во всем этом зелёном великолепии гнездилась масса птиц, и в весеннюю пору трели соловьев можно было слушать часами. По углам парка и в его центре располагались пять деревянных беседок, обрамлённые цветочными клумбами и связанные между собой дорожками. усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

20. К сожалению, сегодня от всего усадебного комплекса сохранились лишь фрагмент въездных ворот, фундамент усадебного дома, часть флигеля (его опустевший ветхий корпус, до недавнего времени использовавшийся в качестве ветеринарной аптеки местного хозяйства, еще виднеется сквозь просветы между деревьями). Пришел почти в полное запустенье старый парк. Его планировка и структура сейчас уже не читается. И хотя в парке ещё уцелели отдельные деревья-патриархи, большинство насаждений относятся к более поздним посадкам и имеют возраст 70-80 лет. Старые хвойные деревья, которым не менее 100-150 лет, можно пересчитать по пальцам. Кроме них еще можно найти 9 хороших экземпляров лиственницы сибирской, а вот ель европейская и сосна обыкновенная засохли.
Парк сейчас больше похож на небольшой перелесок, где первый древесный ярус образуют дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, ясень обыкновенный и тополь белый. Местами в его периферийных частях встречаются вяз и черемуха, отдельные старые яблони. Разрослись здесь и кустарники бузины красной, жимолости татарской, бересклета бородавчатого, а в нескольких местах отмечен подрост сирени.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

21.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

22. И хотя усадьба в Троекурово состоит под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, а парк площадью 8.9 гектаров с 1968 года официально считается дендрологическим памятником природы, фактически эта зеленая рекреационная зона брошена на произвол судьбы.
Со временем площадь парка уменьшилась. С западной стороны новой границей парка стал сельский стадион. С восточной стороны на территории старинного дворянского сада, находившегося между парком и хоз. двором, в 1966 году были построены четыре одноэтажного корпуса и столовая пионерского лагеря. В 2000-е корпуса были отданы под квартиры переселенцам.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

23.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

24. Надежда изменить судьбу парка появилась в 2019 году, когда некоммерческая организация «Лебедянский фонд культуры» выиграла грант Фонда Президентских грантов. В марте активисты фонда приступили к реализации проекта «Старый парк в Троекурово. Спасение и сохранение». Уже проводится экологическая экспертиза. Своё заключение и рекомендации по возрождению усадебного парка подготовит известный в регионе эксперт, заместитель директора по научной части заповедника «Галичья гора» В.С. Сарычев. В Международный день птиц, 1 апреля, в парке были вывешены скворечники и синичники.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

25.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

26.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

27. На 20 апреля запланирован массовый субботник по расчистке территории парка с участием учащихся и учителей местной школы, студентов Липецкого исторического института, сотрудников сельской администрации, клуба и просто неравнодушных граждан. Заключительную точку в преображении исторического места решено поставить в июле, когда в День села обновлённый парк распахнет свои ворота для жителей и гостей Троекурово. Для этого предстоит много работы, которую можно будет осилить лишь сообща.
Хочется верить, что со временем дойдёт дело и до реставрации усадебного флигеля. Срочные меры по его спасению нужно предпринимать уже сейчас.
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район


Экскурсии по липецким усадьбам на сайте usadboved.ru

Присоединятесь к нашему проекту "Усадебные волонтеры":
https://www.facebook.com/groups/556248261565524/
https://vk.com/public180713237
Tags: Долгоруковы, Красивая Меча, Лебедянский район, Липецкая область, Раевские, Салтыковы, Свято-Димитриевский монастырь, Троекурово, абандон, гэс, монастыри, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments