deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Липецкая область: приглашаем вас в путешествие по райским садам и следам новых научных открытий!

Сады, как известно, цветут один раз в год. И это удивительное время нужно прожить максимально ярко, осознанно и с пользой для души. «Экоэлектричка» предлагает вам отправиться в одну из самых лучших и востребованных наших экскурсий: по городам, усадьбам и достопримечательностям Липецкой области с обязательным посещением крупнейшего коллекционного фонда растений России - Дендрологический парк «ЛОСС». Дендропарк, который в народе чаще называют Мещерским дендрарием, мы застанем в пору цветения уникальных сортов коллекционной сирени самых невероятных расцветок и форм.

Мы посетим замечательные усадьбы Ламское и Пальна-Михайловка. В последней гостил А.С. Пушкин, в разное время бывали художники и артисты МХАТа. Усадьба с утонченным по своей архитектуре главным домом, «готическим кварталом», огромным парком и храмом-усыпальницей авторства Жилярди, впечатлит даже самого взыскательного любителя архитектуры. А после знакомства с историей династии Стаховичей вы будете смотреть на историю многих культовых мест столицы под новым, более осознанным углом.

Елец – главная "вишенка на торте" под названием «Липецкая область», тоже будет пунктом нашей экскурсионной программы. Мы познакомимся с основными достопримечательностями этого города и увезем из Ельца памятные сувениры.

Изюминкой нашего тура станет пикник среди Воргольских скал – уникального памятника природы. Его часто справедливо называют «Липецкой Швейцарией». Изумрудные лесные массивы, лазурная река, пение птиц и многотравье Центральной полосы станут вашими идеальными союзниками за право на отдых и созерцание вдали от городской суеты. И, конечно же, мы познакомимся с усадьбой Талдыкиных. На ней мне бы хотелось акцентировать ваше внимание. Не секрет, что долгое время об этом объекте не было никаких серьезных исследований. Все сведения об истории усадьбы и ее владельцах дошли до нас в полумифической форме, а часть истории этого объекта, и вовсе, была неизвестна. Но сейчас, благодаря стараниям липецкого краеведа Наталии Ивашовой, все тайны этой усадьбы раскрыты. Впервые статья о разоблачении усадебных легенд была опубликована во второй части сборника «Усадьбы Липецкого края», который, кстати, можно приобрести. Я рад тому, что вы будете одними из первых московских туристов, которые узнают подлинную историю усадьбы Талдыкиных на основе новейших научно-краеведческих исследований!

Иными словами, я уже нахожусь в предвкушении! Присоединяйтесь к нам! 18-19 мая самые красивые цветы Липецкой области будут цвести длят вас! Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/lipetskie_usadby Поспешите! Билеты в этот тур раскупаются очень быстро!

Друзья, а вы планируете поехать с нами? На обложке - уникальный кадр, датированный примерно 1900 годом. Перед вами - одно из первых сохранившихся изображений мельницы на территории усадьбы Талдыкиных. Фото любимого многими туристами вида впервые было опубликовано во втором томе сборника "Усадьбы Липецкого края".





Вот так на самом деле выглядел главный дом усадьбы Талдыкиных. Во время экскурсии наш гид расскажет, где он находился и сохранилось ли от него что-то в наши дни.



Уютные улочки Ельца ждут вас!


Визитная карточка города - изящная ковка, украшающая старинные здания. Прекрасные архитектурные кружева!


Мещерский дендрарий - русский Прованс!


Предположительно, главный дом усадьбы Арцыбашевых, давшей начало сегодняшнему Дендрарию.


Уникальный и самый "открыточный" вид на исторический центр Ельца.


Знаменский женский монастырь.




Храм-усыпальница в усадьбе Пальна-Михайловка.


Главный дом в Пальне.




Вот такой вид предстанет перед нами во время пикника!




Вид на мельницу.




Он завораживает!




Усадьба Ламское.


Программа поездки Липецкие Усадьбы: Арцыбашева – Стаховича - Талдыкина
1 день – 18.05.2019 г.
7:00 – Отправление из Москвы на автобусе;
11:00 – стела обозначения начало Липецкой области (встреча группы с экскурсоводом);
13:00 – 15:00 – дендропарк Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции;
15:30 – 16:30 – обед в с. Ламское (база отдыха «Казанский Луг»);
16:30 – 17:30 – дорога до с. Пальна-Михайловка;
17:30 – 19:30 – усадьба Стаховичей (внешний осмотр, прогулка по парку, посещение музея)
19:30 – 20:00 – дорога до Ельца;
20:00 – 21:00 – расселение в гостинице;
21:00 – 22:00 – ужин.
2 день – 19.05.2019 г.
8:00 – 9:00 – завтрак;
9:00 – 11:00 – обзорная экскурсия по Ельцу (церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Знаменский девичий монастырь, «Елецкий Арбат», магазин «Елецкие Кружева»);
12:00 – 16:00 – Воргольские скалы, усадьба Талдыкина (включая дорогу): заповедные урочища, валы и рвы, древнее городище с рассказами о языческих святилищах;
13:00 – 14:00 - время для отдыха и пикника;
16:00 – отправление группы в Москву;
23:00 – 24:00 – ориентировочно прибытие в Москву.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://usadboved.ru
Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ при поддержке Министерства культуры Московской области и Министерства экологии Московской области.

Tags: #дендрарий, #липецкаяземля, #липецкиеусадьбы, #сирень, #усадебныйэкспресс, #цвететсирень, #экотур, #экотуризм, #экоэлектричка, Воргольские скалы, Елец, Ламское, Липецкая область, Липецкие усадьбы, Мещерский дендрарий, Пальна-Михайловка, Усадебный Экспресс, Экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “Елец” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments