deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

По следам А. Т. Болотова: прекрасные сады богородчан

В моем любимом тульском городе Богородицке удивительным образом процветает наследие Андрея Тимофеевича Болотова. Принципы благоустройства города, заложенные им еще в XVIII – XIX веках, не только успешно существуют в наши дни, но и являются неким негласным культурным кодом, частью мировоззрения богородчан. В частности, это касается вопроса развития Богородицка как города-сада. Этот же принцип лег и в основу современной концепции возрождения Богородицка. И сегодня я хочу наглядно показать вам, что он не был придуман и является самым логичным.

Жители Богородицка – первоклассные и очень увлеченные садовники. Дворики и палисадники их домов с апреля по ноябрь утопают в нежных цветах, плодовых деревьях и красивых кустарниках. На своих садовых участках преемники традиций А. Т. Болотова работают регулярно и с огромной отдачей.

В фотоотчете, который я хочу показать вам сегодня – несколько типичных богородицких дворов в пору цветения первоцветов. Их я снял по пути из отеля в Богородицкий дворец. Примечательно, что незадолго до поездки в Богородицк я посетил фестиваль подснежников в «Аптекарском огороде», который привлек внимание огромное количество москвичей. И вот, столь же прекрасные пролески, подснежники снежные, пушкинии пролесковидные и другие первоцветы я увидел здесь, в Богородицке. Сказать, что я восхищен садоводческими способностями жителей Богородицка – не сказать ничего! Друзья, давайте поддержим талантливых богородицких садоводов репостами и добрыми словами!

А вы обращали внимание на богородицкие палисадники? Считаете ли вы правильным идею о том, что местных жителей нужно всячески поддерживать в их стремлении превращать свой родной город в город – сад?

Богородицк, сады горожан


Дата фотографий: 16 апреля 2019 года.

2. Первыми я увимдел эти трогательные белоснежные существа. Кажется, они носят название "Подснежник снежный". Хотя, в природе сузществует много видов похожих на них первоцветов с другими названиями.
Богородицк, сады горожан

3. Перед вами - дворики на окраине города.
Богородицк, сады горожан

4. На окнах у богородчан тоже - красота! Особенно я отметил любовь жителей этого города к герани фиолетово-малинового цвета. Про себя я даже стал называть это растение "Богородицкой геранью".
Богородицк, сады горожан

5. Очаровательные пролески. Весной они украшают практически все богородицкие дворы.
Богородицк, сады горожан

6. А вот это растение я не могу идентифицировать...Друзья, подскажите, что это?
Богородицк, сады горожан

7.
Богородицк, сады горожан

8. Вид на дворы.
Богородицк, сады горожан

9.
Богородицк, сады горожан

10. Знаменитые Пушкинии пролесковидные. В столице они растут в известных ботанических садах, а в Богородицке - под окнами местных жителей.
Богородицк, сады горожан

11. На ровных грядках наливаются зеленью лилии и тюльпаны.
Богородицк, сады горожан

12.
Богородицк, сады горожан

13.
Богородицк, сады горожан

14. Кажется, что весь город состоит из больших и маленьких цветочных островков. И эта любовь богородчан к царству Флоры передается каждому, кто умеет видеть детали и радоваться простой красоте!
Богородицк, сады горожан

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Богородицк, Тульская область, подснежники, подснежники. фото 2019, сады, цветущие сады, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey august 3, 19:00 1
Buy for 100 tokens
Есть такие путешествия, о которых вспоминаешь долгими зимними и дождливыми летними вечерами. И есть такие поездки, которые хочется повторять снова и снова. Много городов и усадеб я объездил, многими достопримечательностями я восхищаюсь. Но маршрут по самым красивым усадьбам и городам Липецкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments