deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Министерстве культуры РФ обсудили вопросы реализации проекта «Возрождение исторических усадеб»

В Министерстве культуры РФ прошло заседание, в ходе которого обсуждался вопрос реализации проекта «Возрождение исторических усадеб». В мероприятии, на котором присутствовали Владимир Мединский и заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, приняли активное участие члены Ассоциации владельцев исторических усадеб.
Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, Николай Овсиенко отметил, о провести полную реставрацию усадеб, которые входят в список объектов культурного наследия, за счет федерального бюджета невозможно.
«Обеспечить масштабную реставрацию объектов культурного наследия за счет федерального финансирования невозможно ввиду нехватки бюджетных средств. По разным экспертным оценкам, недофинансирование объема государственной поддержки на сохранение объектов культурного наследия составляет 2,1 триллиона рублей», — сказал Николай Овсиенко.

По словам замминистра культуры, необходимо вовлечение частного бизнеса в процесс реставрации памятников истории и культуры. Николай Овсиенко добавил, что восстановленные объекты могут использоваться как культурно-досуговые организации, туристско-рекреационные кластеры, частные музеи и общественные пространства.
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что нужно обеспечить внесение предложений по изменению нормативно-правовой базы, механизмов вовлечения ОКН в хозяйственный оборот, созданию условий для вовлечения инвестиций в сферу сохранения культурного наследия.

По данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия, на территории России находятся около 3 тыс. усадеб, из них 1,9 тыс. — регионального значения, 500 федерального, 50 — местного. Большинство объектов расположено в отдаленных районах. Зачастую они находятся в руинированном состоянии, что приводит к отсутствию спроса у инвесторов, сообщается на официальном сайте Министерства.

По результатам заседания глава Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов составил пояснительную записку, с текстом которой вы можете ознакомиться ниже.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ДОКЛАДУ НА КОЛЛЕГИИ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ 03.07.2019
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ УСАДЕБ»

Дворянская усадьба давно и по праву стала одним из узнаваемых образов России, одним из определяющих смыслов ее прошлого. Разгромленная после 1917 года со сломом всего жизненного уклада, она существует в наши дни не только как миф в сознании поколений, но и как вполне реальные следы некогда великой культуры — в уцелевших зданиях, парках, ландшафтах, в коллекциях старинных портретов и книг. Минкультуры России многие годы уделяет вопросам сохранения и использования усадебного наследия серьезное внимание, разрабатывает методические материалы и реализует специализированные программы. Вопросами научного и методологического сопровождения этой темы занимается Российский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева.

Важнейшей его разработкой, актуальной до настоящего времени для сохранения и развития усадебного наследия стала «Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации» от 23.09.2008. В 2007 – 2008 годах министерство совместно с Комиссией Европейских Сообществ провело большую исследовательскую работу «Твиннинг» по результатам которой на примере опыта европейских усадеб были разработаны и изданы рекомендации по механизмы государственно-частного партнерства и поддержки законодательной инициативы применительно к вовлечению в индустрию гостеприимства российских усадеб.

В 2013 министерством инициировано создание туристического портала глобального культурно-познавательного проекта «Русские усадьбы» и в настоящее время участниками проекта стали 12 регионов и 50 усадеб, в которых расположены действующие музеи-заповедники и музеи усадьбы. На сайте министерства размещена информация о наиболее значительных объектах усадебного наследия, находящихся как в государственном, так частном владении, с подробной информацией об их истории, настоящем использовании и доступности для посещения.

В последнее время этой теме министерство стало уделять особое внимание в связи с крайне не эффективным использованием государственными и частными владельцами усадебного наследия России, имеющего огромный потенциал в реализации задач культурного, экономического и пространственного развития России. В настоящее время по данным органов охраны из почти 3000 внесенных в государственный реестр объектов ? в федеральной, остальные в региональной и муниципальной собственности, из общего числа примерно поровну сельских и городских усадеб, около 1000 усадеб числится в частной собственности, 500 используются различного вида учреждениями, примерно 2000 усадеб в неудовлетворительном состоянии и никак не используются, ещё, по данным экспертов, примерно столько же не внесены в реестр ОКН.



Основная причина такого положения дел в отсутствии надлежащей ответственности за неудовлетворительное состояние, усложненной правоприменительной практике передачи объектов в частную собственность и весьма затруднительных для реализации требованиях к их использованию:

• Бюджетные средства, выделяемые на сохранение усадебного наследия, позволяют реставрировать и использовать только единичные объекты.
• Приватизация на «рыночных» условиях происходит в незначительном количестве. Аренда объектов культурного наследия, даже за рубль метр, кроме столичных регионов не привлекает инвесторов.
• Очень усложнена правоприменительная практика передачи объектов в частную собственность, крайне затруднительны для исполнения требования их использования.
• Отсутствуют согласованные взаимовыгодные действия органов государственной власти и предпринимательского сообщества.
Очевидно, что исторические усадьбы России как объекты национального достояния должны стать предметом государственного протекционизма, предпринимательской активности, добровольческого попечения и всенародной поддержки.
В феврале 2018 года министр В.Р.Мединский дал новый импульс проекту, поддержав предложение Ассоциации владельцев исторических усадеб и заявив «Только частные инвестиции помогут сохранить брошенные усадьбы», «Необходимо освобождать восстановленные памятники от налогового бремени, потому что владелец памятника должен тратить деньги не на налоги, а на его содержание» и что «…все усадьбы, кроме тех, где располагаются государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. Это единственный способ их возрождения».

Уже 24 апреля 2018 года под своим председательством министр создал Координационный совет по государственно-частному партнерству в сфере возрождения исторических усадеб, который начал активную работу по разработке предложений для ведомственной Концепции, создающей нормативно-правовую базу для привлечения новых владельцев «забытых» усадеб.

В мае 2018 года Национальный туристический портал Russia Travel в разделе Культура России поместил информацию о новом туристическом маршруте «Возрожденные усадьбы России», включившим усадьбы частных владельцев.
На Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре 2018 года министром была организована встреча членов Ассоциации владельцев усадеб и представителями зарубежных неправительственных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия, с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.



По итогам встречи были приняты поручения и заявления, которые содержат важные меры для привлечения частных средств в возрождение усадебного наследия:
•Разработка мер по оптимизации действующего порядка передачи недвижимых объектов культурного наследия (исторических усадеб) в частную собственность.
•Разработка и закрепление налоговых мер государственной поддержки деятельности лиц, занимающихся сохранением культурного наследия.
•Разработка и закрепление мер, направленных на решение вопросов формирования и развития инфраструктуры исторических усадебных комплексов, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)».
•Внедрение популяризационных мер деятельности по приобретению, реставрации, развитию и сохранению недвижимых объектов культурного наследия. При этом важно также осуществлять работу по освещению деятельности граждан и организаций, занимающихся сохранением объектов культурного наследия, с привлечением средств массовой информации, а также государственных и общественных организаций.
•Внедрение мер, направленных на поддержку и поощрение деятельности добросовестных владельцев усадебных комплексов путем введения различных льгот и званий для собственников, восстанавливающих недвижимые объекты культурного наследия.

В марте 2019 года под председательством заместителя министра Н.П.Овсиенко создана рабочая группа по сопровождению реализации проекта «Возрождение исторических усадеб», в которую вошли профильные заместители министра, руководители департаментов, представители региональных министерств и общестенных организаций.Главной целью министерства должно стать возрождение не используемых усадебных комплексов как национальной сети центров культурного, социального, просветительского, мемориального и пространственного развития России посредством различных механизмов государственно-частного партнёрства.

Для достижения главной цели необходимо решение следующих основных задач: создание благоприятных нормативно-правовых и экономических условий для возрождения исторических усадеб и встраивание исторических усадеб в экономику и социально-культурную сферу. Для решения этих задач министерством в рамках Национального проекта «Культура» был сформирован проект «Возрождение исторических усадеб» программы «Культурная инициатива», в котором предусмотрено финансирование по 100 миллионов рублей в года на 5 лет для разработки необходимой для приватизации документации.
Средства на реставрацию, последующее сохранение и использование объектов (ориентировочно 10 миллиардов рублей) предполагается привлечь за счет новых владельцев, для которых будут созданы благоприятные условия их участия в программах социально-экономического развития территорий и актуализации протекционистских мер со стороны властей.
Для последующего использования возрождаемых усадеб новыми владельцами в рамках ведомственной Концепции предлагаются механизмы решения общенациональной задачи пространственного развития России через создание индустрии туризма, общественных пространств и культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, частных музеев, муниципальных библиотек.

Сформированы два направления деятельности рабочей группы: с усадьбами федеральной собственности (37 объектов) силами АУИПИК (В.Ф.Стойков), а также усадьбами региональной и муниципальной собственности в неудовлетворительном состоянии (около 100 объектов) силами Координационного совета по ГЧП совместно с Ассоциацией владельцев исторических усадеб (М.ЮЛермонтов - содоклад) за счет эффективного сопряжения ресурсных и протекционистских возможностей государства и предпринимательской активности новых владельцев. В результате подробных обсуждений и консультаций в рамках деятельности рабочей группы был рекомендован вариант приватизации «за рубль», который является оптимальным для большинства региональных усадеб, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Для его эффективного применения предлагается рассмотреть возможность перенаправления в регионы на подготовку эскизных проектов, необходимых для приватизации, субсидии из проекта «Возрождение исторических усадеб» программы «Культурная инициатива» Минкультуры России.



При этом Фонд «Национальное наследие» в целях гарантирования целевого расходования средств нацпроекта берет на себя обязательство участвовать в аукционах по всем подготовленным для приватизации усадьбам при условии совместного их отбора. Средств субсидии в размере 100 млн. рублей в год хватит примерно на 20 эскизных проектов и за пять лет будут подготовлены к приватизации и начнется возрождение 100 усадеб. В настоящее время в России действуют несколько некоммерческих и общественных организаций, занимающихся вопросами изучением истории и осуществлением общественного контроля за состоянием усадебного наследия: ВООПИиК, Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», Некоммерческое партнерство «Русская усадьба», Общество изучения русской усадьбы.

Для практического решения вопросов сохранения и использования была создана Ассоциация владельцев исторических усадеб, которая объединила около 50 частных владельцев возродивших свои имения и активно отстаивающая свои и национальные интересы в сотрудничестве с министерством. Многие члены Ассоциации вошли в Координационный совет по ГЧП. В апреле 2018 года при поддержке министра В.Р.Мединского Ассоциацией был учрежден Фонд «Национальное наследие» (президент М.Ю.Лермонтов), который должен стать отечественным аналогом «Британского траста» и который уже принимает активное участие в работе с регионами по реализации проекта «Возрождение исторических усадеб»
Результаты деятельности рабочей группы и Координационного совета по ГЧП будут представлены на Форуме владельцев исторических усадеб, организованном совместно с министерством, который пройдет 17 июля 2019 года в подмосковной усадьбе Середниково.

На Форуме пройдет обсуждение выполнения заявлений и перечня поручений О.Ю.Голодец от 4 декабря 2018 года № ОГ-П44-857З, рекомендаций Общественной палаты РФ и реализации ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб» проектной программы «Культурная инициатива» Минкультуры России по следующим актуальным вопросам:

• Корректировка планов рабочей группы во исполнение предложений В.В.Путина на Медиа форуме 16.05.2019 про ОКН http://kremlin.ru/events/president/news/60535;
• Презентация проекта информационного интернет-ресурса «Усадебное достояние России» с интерактивным представлением о возрожденных усадьбах и предлагаемых к приватизации 100 усадьбах в неудовлетворительном состоянии.
• Презентация проекта Концепции возрождение исторических усадеб Минкультуры России как рекомендации для регионов с представлением актуальных правовых механизмов приватизации «за рубль» и передачи как имущественных взносов в НКО, основанных на Постановлении Правительства РФ от 06.11.2015 №1200.
• Представление пилотных предложений по возрождению исторических усадеб Калужской, Ярославской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Тверской и других областей (по согласованию).

Предложение в решение Коллегии Минкультуры России:
1. Для реализации предложений Президента РФ В.В.Путина, высказанную в выступлении на Медиа форуме 16.05.2019 http://kremlin.ru/events/president/news/60535 о том, что «…жизнь показывает, что все, что сформулировано до сих пор, не работает» и необходимости «принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование» разработать актуальную «Дорожную карту» проекта «Возрождение исторических усадеб».
Отв. Н.П.Овсиенко, М.Ю.Лермонтов Срок – 01 июля 2019 года

2. Оформить перенаправление средств проекта «Возрождение исторических усадеб» программы «Культурная инициатива» Минкультуры России на субсидии в регионы для подготовки эскизных проектов объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии для их приватизации «за рубль», с отбором субсидируемых усадеб с участием Координационного совета по ГЧП.
Отв. О.С.Ярилова Срок – 01 июля 2019 года

3. Поддержать проведение Форума владельцев исторических усадеб в усадьбе Середниково, на котором рассмотреть результаты деятельности и предложения о совершенствовании законодательной и правоприменительной практики сохранения и использования объектов усадебного наследия.
Отв. Н.П.Овсиенко, М.Ю.Лермонтов Срок – 17 июля 2019 года

4. Включить в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума в ноябре 2019 года секцию «Возрождение исторических усадеб».
Отв. Н.П.Овсиенко Срок – июнь - ноябрь 2019 года


23.05.2019Михаил Лермонтов

Tags: М.Ю. Лермонтов, владельцы усадеб, новости
Subscribe

Posts from This Journal “владельцы усадеб” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments