deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле

Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики «Ясная Поляна», где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.

Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера «Октава», расположенного на территории действующего электроакустического завода.

И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.




02. Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» образована в 1973 году, входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области.


03. «Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.


04. Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени.


05. Творческий индустриальный кластер «Октава» — креативное пространство в самом сердце Тулы. Это умное, стильное, интересное место не только для развлечений, но и для образования. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт или лекцию, а можно заняться собственным производством, научиться работать на современных станках, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России.


06. Полвека назад в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», а музыканты мирового уровня — к примеру, Radiohead, Стинг и U2 — использовали продукцию завода для записи своих культовых альбомов. С момента открытия на «Октаве» прошло более 300 разнообразных мероприятий, а через кластер прошло более 66 000 человек! Гостями и спикерами «Октавы» были телеведущая Тина Канделаки, писатель Татьяна Толстая, советник президента республики Татарстан, ведущий эксперт по созданию публичных пространств, музейных проектов Наталия Фишман, сооснователь Esmanov&Co и издательского дома Look At Media Василий Эсманов, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН Андрей Зорин и многие другие.


07. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.


08. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В витринах музея размещены уникальные предметы, в том числе тульские самовары. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей самоваров. Посетители также увидят самовар «Итальянская ваза», отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г.; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; самовар «Терем» - единственный образец такой оригинальной формы и многое другое.


09. Новый арт-квартал «Искра» расположен в центре Тулы в освободившихся помещениях бывшей воинской части на ул. Благовещенской.


10. Успенский собор в Тульском кремле, 1766 год.


11. Колокольня была восстановлена в 2012-2013 годах.


12. Дом Белолипецких на улице Металлистов, приведенной в порядок в прошлом году.


Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».


Самую актуальную информацию о наших промышленных поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

Эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://www.usadboved.ru/prompoezd_tula.
Tags: Промпоезд, Тула
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

Buy for 100 tokens
Вот и настал июль - центральный, самый яркий и сочный месяц лета! Это время года располагает к комфортным путешествиям, долгим прогулкам и наслаждением природой. "Усадебный Экспресс", "Промпоезд" и "Экоэлектричка" подготовили для вас новые путешествия, во время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments