deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Блогу «Летопись русской усадьбы» - 10 лет!

Если бы 10 лет назад, когда по выходным я начал выбираться в свои первые поездки по достопримечательностям Московской области, мне бы сказали, что скоро я буду все свое время посвящать усадьбам, я бы, наверное, не поверил в это. И вот, вчера, координируя несколько усадебных проектов, я опять не с первого раза поверил в то, что моему блогу уже 10 лет. Да-да, «Летопись русской усадьбы» отметила свой первый серьезный юбилей. Эти десять лет были наполнены удивительными путешествиями, непередаваемыми эмоциями, общением с потрясающими людьми и обретением новых смыслов жизни.

Мои дорогие друзья, мои читатели, спасибо вам за то, что вы интересуетесь моими материалами. Спасибо тем, кто оказывает помощь нашим проектам и стал мне настоящей семьей! Спасибо тем, кто в условиях «умных» новостных лент в соцсетях не забывает ставить рядом с моими постами заветные «сердечки». Спасибо всем, кто за эти долгие, непростые, но, безусловно, прекрасные 10 лет, ободрял меня и словом, и делом! Спасибо любимому «Живому Журналу» за уникальные возможности для ведения блога мечты – у вас не было и не будет конкурентов!

Сейчас я мечтаю только о том, чтобы вместе с вами когда-нибудь отметить 50-летие блога! И, конечно, о том, чтобы этот ресурс помогал людям, приносил реальные плоды, служил нашему наследию.

В честь юбилея «Летописи русской усадьбы» я решил подготовить необычный материал. Мне было интересно проанализировать, какие материалы за это время получили самый большой отклик среди читателей. Ниже вы увидите то, что из этого получилось. И, кстати, осмелюсь спросить: есть ли такие посты в моем блоге, которые пришлись вам по вкусу?




1) Усадьба Софрино неожиданно лидирует в этом списке https://deadokey.livejournal.com/124336.html Я получил истинное наслаждение, снимая несколько лет назад Смоленский храм, стройные липовые аллеи и сохранившиеся элементы усадьбы в лучах бронзового ноябрьского солнца и нежной дымке первого снега. Надеюсь, что у меня получилось создать пост-вдохновение, настроение которого передалось и вам!


2) Вторым рекордсменом по популярности стал мой материал с эксклюзивной фотосъемкой усадьбы Быково https://deadokey.livejournal.com/140361.html Эта съемка по сей день является одной из моих любимых. Я доволен ей и как фотограф, и как усадьбовед: нам с ребятами удалось прорваться во дворец, чтобы наконец-то показать всем людям, какую красоту он скрывает. Пользуясь своим «юбилейным» правом загадывать желания, я хочу пожелать команде волонтеров усадьбы Быково добиться того, чтобы усадьба обрела вторую жизнь и стала открытой для туристов! Верю, что так оно и будет!


3) Я знаю, что вы любите сочетание эклектичной архитектуры и ее недоступности для глаз обывателей, щедро приправленное мифами и легендами. Поэтому на третьем месте оказался пост про усадьбу Ховрино, или Грачевку – как принято называть ее среди краеведов. https://deadokey.livejournal.com/49225.html


4) Красное-прекрасное. https://deadokey.livejournal.com/211608.html Четвертую позицию занимает материал про рязанскую усадьбу Красное, в которую сейчас тоже просто так не попадешь. Этот архитектурный комплекс связывают с творчеством Василия Ивановича Баженова. А сейчас здесь находится подворье со Свято-Серафимовским скитом. Здесь по учебным делам часто бывают учащиеся Сретенской духовной семинарии. Подозреваю, что большое количество просмотров этому посту обеспечили именно семинаристы. И я невероятно рад, что наши будущие и настоящие священнослужители с каждым годом все больше и больше интересуются российской культурой и все чаще принимают самое активное участие в проектах, связанных с восстановлением усадеб, храмов и исторических мест.


5) И снова – Быково https://deadokey.livejournal.com/6336.html До сих пор читатели часто смотрят мой самый первый пост про усадьбу Быково. Приятно, что материалы, созданные, так сказать, у истоков моего блога, до сих пор популярны!


6) Сказочный терем в Асташово занимает шестое место в моем рейтинге. Здесь – без комментариев, посмотрите на него сами! В свое время, эта уникальная достопримечательность, восстановленная меценатом Андреем Павлюченковым, так впечатлила меня, что я даже решил написать про нее пост-сказку. Кстати, с этой счастливой сказкой вы можете ознакомиться здесь https://deadokey.livejournal.com/201125.html


7) Я знаю, что среди моих читателей есть много режиссеров. Друзья, пожалуйста, снимите сериал по мотивам истории крымской виллы Ксения https://deadokey.livejournal.com/220085.html Когда я начал искать информацию по этому объекту, то даже не представлял, что найду ТАКОЕ! Прочтите пост и согласитесь со мной в том, что это лучше большинства мелодрам и романов. А главное то, что это – наша, красивая и добрая история, которая нуждается в популяризщации. Ну и, конечно, хочется уже поскорее посмотреть на виллу после восстановления!


8) Восьмую строчку рейтинга занимает мой самый первый пост про усадьбу Степановское-Волосово, которую восстановил предприниматель и меценат Сергей Анатольевич Васильев https://deadokey.livejournal.com/129288.html Я очень люблю эту усадьбу и бесконечно восхищаюсь тем, как обожают ее нынешние владельцы. Это странно звучит, но сейчас вышеуказанный пост уже несколько утратил свою актуальность. А все потому, что за несколько лет там было восстановлено и воссоздано столько элементов, что про Степановское-Волосово можно смело сказать: усадьба расцветает и возрождается буквально на глазах. Обязательно перейдите по тегу «Степановское-Волосово», чтобы познакомиться с историей возрождения этой усадьбы и почитать интервью с Сергеем Анатольевичем Васильевым. Вся эта история очень, очень красива!


9) Девятое место заняла не усадьба, а МЦК, которое недавно стало неотъемлемой частью жизни москвичей https://deadokey.livejournal.com/226499.html Мы с Андреем Чермошенцевым полностью обошли все МЦК, чтобы сфотографировать все исторические постройки и станции, расположенные рядом с «кольцом». Мы нашли много интересных архивных фото и сведений. И, конечно же, огромная честь для нас: знать, что эти фото сейчас размещены в самом МЦК. Видеть интересное в, казалось бы, обыденном – это очень важно!


10) И замыкает наш топ-10 пост про впечатляющие интерьеры московской усадьбы Покровское-Стрешнево https://deadokey.livejournal.com/327584.html К слову, на сегодняшний день эта достопримечательность является последней заброшенной усадьбой столицы. Надеюсь, что в скором времени усадьбу обязательно восстановят!


Tags: 10 лет блогу, день рождения блога, новости, праздники, рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “день рождения блога” Tag

  • Усадебный торт

    Неожиданно, немного с опозданием, но мне подарили настоящий усадебный торт в честь прошедшего дня рождения и дня моего блога: с портиком, прудом и…

  • Блогу "Летопись русской усадьбы" 8 лет

    Эта фотография сделана ровно 8 лет назад, в день создания моего блога "Летопись русской усадьбы" в городе Щелково на фоне усадьбы Соболево. В руках у…

Buy for 100 tokens
Вот и настал октябрь - самый "золотой" месяц в году. "Усадебный Экспресс" спешит порадовать вас новыми экскурсиями по Москве, однодневными турами по красивейшим городам и достопримечательностям России и очень необычными турами для самых оригинальных и взыскательных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments