deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

В восстанавливаемом Никольском храме Ворзогор от Духа и Воды родились 10 православных христиан

Друзья, хочу поделиться с вами светлой новостью, которая поразила меня в самое сердце тончайшим переплетением множества философских смыслов. Она прилетела прямиком из Русского Севера, от активистов проекта «Общее дело».
28 июля, когда миллионы православных людей во всем мире праздновали День Крещения Руси, в Никольском храме, что в Ворзогорах, приняли Таинство Крещения десять человек: семь детей и трое взрослых.

Только вдумайтесь в то, насколько велико и радостно случившееся: в день Крещения Руси, в храме, который еще недавно едва не погиб и видел только смерть и забвение, который сейчас возрождается усилиями замечательных людей впервые за многие десятилетия прошло столь массовое для здешних мест Крещение! У вас ведь тоже побежали мурашки по коже от прочитанного, да?

Примечательно, что Таинство совершил руководитель и идейный вдохновитель проекта «Общее дело», протоиерей Алексей Яковлев.

В процессе своей общественной деятельности я часто сталкиваюсь с мнением о том, что восстановление храмов в малонаселенных городах и селах – это, дескать, дело не только неблагодарное, но и бесполезное, даже если этот памятник – шедевр архитектуры. Противники такого подхода приводят, казалось бы, бесспорный аргумент: если рядом с храмом живет мало людей, то и прихожан в нем не будет.

Однако, инициативные группы сразу нескольких проектов доказывают, что все чаще и чаще подобные пессимистические теории терпят крах. В сегодняшней России приходы имеют свойство образовываться не там, где живет много людей, а там, где начинают активно возрождаться храмы, где есть сплоченная команда единомышленников, где служат открытые и инициативные священники, где регулярно проходят различные приходские события. Мне хочется верить, что те, кто принял Крещение в Ворзогорах обязательно приведут в Никольский храм своих детей, а потом – и внуков. А когда-нибудь, лет через 100, когда мы окончательно устанем от суеты мегаполисов, здешние жители уже с трудом будут верить в то, что Никольский храм когда-то едва не погиб.

Вот таком прекрасным, светлым и трогательным опытом возрождения храмов и приходской жизнью поделились с нами активисты фонда «Общее дело»!















Tags: Ворзогоры, Общее дело, возрождение деревень и сел, новости
Subscribe
promo deadokey август 3, 19:00 1
Buy for 100 tokens
Есть такие путешествия, о которых вспоминаешь долгими зимними и дождливыми летними вечерами. И есть такие поездки, которые хочется повторять снова и снова. Много городов и усадеб я объездил, многими достопримечательностями я восхищаюсь. Но маршрут по самым красивым усадьбам и городам Липецкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments