deadokey

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Звездная» неделя фортов: что Россия может показать Франции и Финляндии?

В последние дни внимание мировой общественности было приковано к фортам. Пожалуй, такого ажиотажа вокруг этих военно-оборонительных сооружений не было уже очень давно. Дело в том, что благодаря случайному (ли не совсем) совпадению, важные встречи Президента РФ Владимира Путина со своими коллегами из Франции и Финляндии прошли на территории двух достопримечательностей-фортов: форта де Бегансон на Лазурном берегу Франции и финской крепости Свеаборг. В этой связи тема фортов и охраны военно-оборонительных достопримечательностей обрела новый виток актуальности.

По традиции, я предлагаю начать с аналогичных достопримечательностей в России. Буквально на прошедшей неделе я вернулся из Петербурга. Несколько дней этой рабочей поездки я полностью посвятил съемке фортов, находящихся в пределах Финского залива. Эти мощные, техничные и очень эффектные достопримечательности, окруженные водной гладью, производят сильное впечатление! А особенно интересно смотрятся они с высоты птичьего полета.

В этом посте я предлагаю вам познакомиться сразу с несколькими российскими фортами и рассмотреть их на съемке с квадрокоптера. Некоторые из них уже музеефицированы, а некоторые – нуждаются в скорейшей реставрации и заботливом хозяине. Вдохновившись последними новостями, я хотел бы загадать желание и озвучить его вам. Мне хочется, чтобы когда-нибудь Владимир Путин проводил встречи со своими зарубежными коллегами в одном из таких же восстановленных фортов. И в центре мировой повестки дня были бы наши достопримечательности. Поддерживаете?

И, кстати: довелось ли вам бывать на территории наших фортов? Какой из фортов на фотографиях впечатлил вас больше всего? И будет ли вам интересен цикл материалов об истории русских фортов?

На заглавной фотографии - форт "Риф", бывшая Александровская батарея, построен в 1898—1912 годах.





Дата фотографий: 8, 13 августа 2019 года.

Форт «Великий Князь Константин». Построен в 1868—1879 годах в бытность Великого князя Константина Николаевича) начальником Морского ведомства. Перестроен в 1897—1901 годах.


Северный форт № 1 (Северная батарея № 1). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1861—1869 годах (К. Я. Зверев). Тогда остров, на котором находился форт, был соединён с островом Котлин дамбой. До 2002 года форт использовался как склад патронов, а затем брошен.


Форт «Шанц». Построен в 1700-х годах, 1788 — реконструкция, перестроен в 1855—1856, 1863, 1898—1913.
Отбитая батареей полковника Ф. С. Толбухина попытка шведов высадить десант на Котлинской косе острова привела Крюйса к мысли о необходимости построить на месте Толбухинской батареи крепость, в чём ему удалось убедить Петра. В результате возникла крепость "Св.Александр" (впоследствии «Александр-шанец»), работы по созданию которой были закончены летом 1706 года. Длительное время эта крепость была основным укреплением на острове.


Форт № 3 («Граф Милютин», «Башенная»). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1869—1879 годах (К. Я. Зверев).
Форт назван в честь Генерал-адъютанта Милютина, Дмитрия Алексеевича (1816—1912), соратника Александра Второго в проведении прогрессивных преобразований, доктора истории, председателя Военного совета, члена-корреспондента и почётного члена Императорской Академии Наук, почётного члена Михайловской военной академии, в бытность которого военным министром производились преобразования военного ведомства и модернизация фортов Кронштадта (1861—1881).


Форт № 2 (Южная батарея № 2 — «Дзичканец»). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен, Деринг), перестроен в 1869—1873 годах. Высочайшим повелением 7 апреля 1856 года этому форту было присвоено имя руководителя строительства, многие офицеры повышены в званиях и награждены, а подрядчик — купец Первой гильдии С. Кудрявцев удостоен звания Почётного гражданина.


Форт 1 (Южная батарея 1). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1865—1868 годах (К. Я. Зверев).


Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google