deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

В Белеве состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Алексеевне

На прошедших выходных я имел честь быть приглашенным на открытие воссозданного памятника императрице Елизавете Алексеевне в старинном тульском городе Белёве. Без малейшего преувеличения, это событие стало историческим для всей нашей страны. Ведь не каждый день открываются монументы членам императорского дома Романовых! И, еще более важно и позитивно то, что в старинном русском городе не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым, которому я очень благодарен за знакомство и приглашение!

Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. Последние минуты своей земной жизни она провела в бывшем доме купцов Дорофеевых, который впоследствии стал называться Вдовьим домом.

Как прошло открытие памятника? Кто помог его восстановить? Как память о Елизавете Алексеевне будет увековечена в наши дни в нескольких городах? Как изменились туристические перспективы Белева в связи с открытием Памятника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем фотоотчете об открытии памятника Елизавете Алексеевне в Белеве!




Дата фотографий: 25 августа 2019 года.

Перед началом церемонии монумент был традиционно покрыт полотном белой ткани.


А это - тот самый Вдовий дом, в котором провела последние минуты жизни императрица Елизавета Алексеевна. Здесь гостили множество известных людей, включая нескольких российских императоров. Сейчас здесь находится полицейский участок. Конечно же, "лучше что-то, чем ничего". Однако, состояние здания не совсем подобает его историческому статусу. Надеюсь, скоро это исправят.


Монумент торжественно открыт! Жители города ждали этого момента многие годы!


Вот так выглядел монумент до революции.


А это - проект воссоздания памятника, который был спроектирован уже в наши дни в мастерской Олега Союстова.

После торжественной церемонии открытия монумента началось его освящение. Церемонию возглавил епископ Белёвский и Алексинский Серафим.


В речи, обращенной к к гостям и жителям Белева, владыка отметил, что каждому из нас необходимо заботиться о сохранении исторического наследия - ведь практика тысячелетий показывает: тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.


Владыка сравнил людей, которые чтут историю страны и собственных семей с могучими вековыми дубами. Ветры и бури могут повредить, разве что, их кроны. Однако, мощные, глубокие корни всегда помогут этим деревьям возродиться после бури, выстоять и пойти в рост.




Далее, состоялась панихида по членам императорского дома Романовых - Александре Павловиче и Елизавете Алексеевне.






Среди гостей церемонии открытия памятников были не только местные жители. В тот день в Белев прибыли гости из Орла, Москвы, Белгорода, Тулы, а также - прихожане множества храмов Белевской и Алексинской Епархии.


Возле памятника царила удивительная атмосфера народного единения.


Возложение цветов к монументу.








Олег Союстов. Я очень рад знакомству с этим прекрасным скульптором и удивительным человеком. Кстати: памятник Елизавете Алексеевне - не первый монумент императорским особам, который восстанавливается с его участием. Ранее Олег Союстов работал над проектом возрождения поклонного креста Сергею Александровичу в Кремле.








В Белеве постепенно начинается возрождение одного из старейшиших монастырей России - Крестовоздвиженской обители. В монастыре многие годы находился чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. И вот, спустя годы, монастырю вновь был преподнесен в дар этот образ!


Выступает председатель Женского Православно-патриотического Общества Галина Васильевна Ананьина. Силами этой удивительной женщины были осуществлены множество добрых инициатив. Возрождение памятника Елизавете Алексеевне в Белеве - одна из таковых!


Глава города.




На церемонии присутствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.








Рядом с памятником растет могучий старинный дуб, который называется Императорским. В этом году ему исполнилось 265 лет.




Недавно дуб дал желуди, из которых прорастили несколько симпатичных саженцев.


Молодые дубики высадили рядом с памятником.










Народный фольклорный ансамбль Общества «Двуглавый Орёл» «Славица» (г. Москва) под руководством Т. Бушуйкиной.








Те замечательные люди, без которых возрождение памятника не состоялось бы! Низкий поклон всем, кто помог этому доброму делу осуществиться!












Мы с Олегом Союстовым.


Это был замечательный, полный радости и светлых чувств  и прекрасных знакомств день! После открытия памятника все желающие смогли принять участие в конференции "Последний путь Императрицы". Мое знакомство с Белевым было очень долгожданным. Конечно же, все мы вынуждены признать: этот древний, некогда прекрасный город, остро нуждается в возрождении. Уверен, что маленькими шагами это обязательно осуществится! А пока, благодаря открытию памятника Елизавете Алексеевне, Белев включили в состав федерального туристического проекта "Императорский маршрут"! И это - замечательное подспорье для дальнейшего развития!
Tags: Белев, Елизавета Алексеевна Романова, Олег Союстов, Тульская область, малые исторические города, новости, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Белев” Tag

promo deadokey september 15, 17:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Усадьба Валуево не просто так во все времена привлекала внимание писателей, поэтов и кинорежиссеров. Ее утонченная классическая архитектура, вдохновляющая красота ландшафтов, атмосфера старины и умиротворенности до сих пор манят всех, кто хочет отхохнуть и зарядиться волной вдохновения. В наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments