deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Богородицк, улица Коммунаров, Тульская область

Улица Коммунаров - самая протяженная улица города. Она проходит через весь город с юга на север.  В общей сложности, ее длина составляет 3 км 200 м. В прошлом году я делал большой пост про все интересные здания Богородицка, но часть из них по улице Коммунаров не вошла, поэтому наверстываю. В посте будет 5 зданий по улице Коммунаров, заслуживающих ваше внимание.

В разное время улица называлась по–разному: с 1778 - Купеческой, с начала XIX и до начала ХХ века - Большой Воронежской или просто Воронежской. А после 1919 года и до настоящего времени – улицей Коммунаров. До революции именно на ней в центре города селились самые богатые горожане. Именно эта улица первая получила освещение.

Основная застройка сейчас представлена зданиями 50-60 годов XX столетия - периода расцвета деятельности шахт подмосковного угольного бассейна, потому местные жители так и называли их «шахтерские улицы». Но сегодня их чаще всего именуют «сталинскими двухэтажками». Мало кто знает, что эти типовые строения представляют собой наглядный пример объектов нового типа поселения - «города-сада», предложенного еще в 1898 году английским социологом–утопистом Эбенизером Говардом.

Богородицк, улица Коммунаров


Дата фотографий: 16 апреля 2019 года.

Идея заключалась в том, чтобы соединить плюсы города с достоинствами загородной жизни. Советские архитекторы рассматривали город-сад как альтернативу буржуазной концепции градостроительства. С 1942 года этот проект удачно реализовывался пол всей стране. Романтическое название заменяют на более жизненное «рабочий поселок». Однако архитекторы продолжают активно использовать идеи концепции города-сада. Именно оттуда заимствованы малая этажность, застройка сразу кварталами с удобным расположением магазинов, детских садов и школ в пешей доступности.

Улица Коммунаров 31. Дом жилой, кон. XVIII в. - нач. XIX в.
2.
Богородицк, улица Коммунаров

3.
Богородицк, улица Коммунаров

Оттуда же идея застройки квартала по периметру с утопающим в зелени двором внутри и зелеными аллеями вдоль улиц снаружи. Важный момент: дома не должны быть выше деревьев. Эти типовые многоквартирные дома в свое время стали удачным решением жилищного вопроса в разрушенной войной стране. В основе их проекта обычная оштукатуренная коробка со сложной многоскатной крышей и деревянными перекрытиями. Чаще всего это восьмиквартирные одноподъездные дома желто-песочного цвета. Впрочем, встречались и дома на два-три подъезда. Строили эти дома из шлакоблоков, которые изготавливали тут же, на месте, что значительно удешевляло строительство.

Улица Коммунаров 24. Дом Лукина (Струковой), 1 пол. XIX в., 1 пол. XX в.

4.
Богородицк, улица Коммунаров

5.
Богородицк, улица Коммунаров

Остатки сгоревшего угля мешали с цементом, заливали в формы и сушили под прессом. Получавшиеся черно-серые блоки имели пористую поверхность и легко заменяли несколько кирпичей. Ту же самую нажигу добавляли вместо песка в штукатурку, засыпали внутрь стен и на деревянные перекрытия как утеплитель. Дома оснащались водопроводом и канализацией, а высокие потолки, большие окна, балконы и гипсовые карнизы в послевоенном городе и вовсе казались роскошью. Особым шиком считались лепные гипсовые розетки вокруг потолочных светильников, которые встречались во многих домах.

Улица Коммунаров, дом 10. Мужская гимназия: южный корпус, XVIII-XIX вв., Дом жилой, XIX в. - нач. XX в. северный - XIX в.

6. Первый этаж постройки можно датировать концом XVIII - началом XIX века,  а второй появился во  второй половине 19 столетия. В 1912 году в этом доме, взятом в аренду у  купца Синявина, открылась мужская гимназия.
Богородицк, улица Коммунаров

7. Соседний дом  - типичный представитель модерна в провинции -  также собственность купца Синявина (на тот момент он был одноэтажным) отвели под квартиру директора гимназии.
Оба здания были, как и сейчас, соединены каменным забором, в котором были устроены большие ворота и калитка. С 22 июня 1918 года мужская гимназия превратится в школу № 2 второй ступени.
Богородицк, улица Коммунаров

8. В начале 1930-х годов в здании бывшей гимназии недолго действовала  школа летчиков. Среди ее выпускников был Владимир Михайлович Голицын, будущий  художник-график и иллюстратор.
Богородицк, улица Коммунаров

9.  В 1939 году здесь открывается музыкальная школа, одна из первых в области.
Богородицк, улица Коммунаров

Мужская гимназия.


10. Сейчас это жилые дома.
Богородицк, улица Коммунаров

Улица Коммунаров, дом 27. Ветеринарная лечебница и аптека, 1 пол. XIX в. (Мужская гимназия 2-ой класс).

11.
Богородицк, улица Коммунаров

На старой фотографии видно, как надстраивали здание.


Улица Коммунаров, дом 8. Дом жилой, XIX в. - нач. XX в.

12.
Богородицк, улица Коммунаров

13.
Богородицк, улица Коммунаров

Улица Коммунаров, дом 6.

14.
Богородицк, улица Коммунаров

15.
Богородицк, улица Коммунаров

16.
Богородицк, улица Коммунаров

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Богородицк, Тульская область, архитектура, города, малые исторические города, улица Коммунаров
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deadokey september 15, 17:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Усадьба Валуево не просто так во все времена привлекала внимание писателей, поэтов и кинорежиссеров. Ее утонченная классическая архитектура, вдохновляющая красота ландшафтов, атмосфера старины и умиротворенности до сих пор манят всех, кто хочет отхохнуть и зарядиться волной вдохновения. В наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment