deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Большая премьера "Усадебного Экспресса": "Усадьбы и замки Центральной Беларуси"

"Усадебный Экспресс" расширяет географию путешествий! Мы ради представить вам нашу первую, подготовленную нами с любовью огромной любовью, экскурсию по усадьбам и замкам Центральной Беларуси. Старинные поместья этой страны обладают удивительным колоритом. Они будто бы являются связующим звеном между традиционным образом русской усадьбы и европейскими поместьями дворцового и замкового типа.

Только представьте: первые дни ноября, терпкий запах осени, дымка тумана и красивейшие дворцы, представшие перед вашим взором! Не пропустите самую незабываемую экскурсию ноября. И, кстати: большинство билетов в наш тур уже выкуплены! Поспешите забронировать место!  Присоединиться у нашему петешествию можно здесь https://www.usadboved.ru/belarus  .


2. Наша поездка начнётся с посещения Музея-усадьбы Якуба Колоса - знаменитого белорусского писателя, поэта, переводчика и общественного деятеля. Его малая родина - Акинчицы - когда-то застенок, потом деревня, а теперь уже часть города Столбцы. Именно здесь в 1882 году в семье лесника родился будущий классик и один из основоположников новой белорусской литературы. Усадьба восстановлена и открыта для посетителей к столетию со дня рождения Я. Колоса.


3. Продолжением нашего путешествия станет экскурсионная программа, в ходе который мы посетим широко известный замково-парковый комплекс «Мир» - памятник архитектуры, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий в себя замок XVI-XX веков, крепостные валы XVII-XVIII веков, пруд и часовню-усыпальницу. В разное время замком владели представители богатейшего княжеского рода Радзивиллов, династия Витгенштейнов и князья Святополк-Мирские. Замок является самым крупным и единственным не культовым объектом из немногих сохранившихся образцов самобытной белорусской готики. Мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка.
Замково-парковый комплекс «Мир».

4. Небольшая деревня Заосье навсегда вошла в историю мировой культуры, как место рождения Адама Мицкевича - польского поэта эпохи романтизма, жившего на территории современной Республики Беларусь и оказавшего большое влияние на становление польской и белорусской литературы, известного также в качестве политического публициста и деятеля польского национального движения. Крытый соломой деревянный шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус и амбар, колодец и старая липа - здесь прошли первые годы жизни Адама Мицкевича, творческий гений которого впоследствии создаст великолепные баллады, стихи и поэмы, навеянные народными песнями и преданиями, наполненные милыми образами родного края. К 200-летнему юбилею со дня рождения поэта усадьба Заосье была возрождена по рисункам Эдуарда Павловича и Наполеона Орды и превращена в музей, экспозиция которого подобна живой иллюстрации к знаменитой поэме «Пан Тадеуш».незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка.
Деревня Заосье.

5. Маршрут второго дня пути откроет экскурсионная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж», расположенном в дворцово-замковом комплексе - памятнике архитектуры XVI-XVIII веков. Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси - так называемой новоитальянской системы. На момент возведения замок считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа. Средневековая феодальная твердыня после нескольких перестроек превратилась в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей, что свидетельствует об использовании художественных достижений разных исторических эпох. Несвижский замок - один из лучших дворцово-замковых комплексов Восточной Европы. Вместе с расположенным неподалёку Фарным костёлом он внесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несвижский замок.

6. Усадебно-парковый комплекс «Парк истории Сула», созданный на месте усадьбы шляхетского рода Ленских, покоряет красками природы и старинными постройками, получившими после реставрации современное назначение, но сохранившими обаяние прежних архитектурных форм. Интерактивная экскурсионная программа включает встречу конным эскортом всадников в исторических костюмах, демонстрацию ковки холодного оружия и сабельного боя, исполнение музыкального произведения на волынке-дуде и фисгармонии XVIII века, дегустацию напитков на броварне, осмотр зала шляхетской славы с собранием гобеленов и картин, посещение музея в усадебном доме рода Ленских и многое другое.
Усадебно-парковый комплекс «Парк истории Сула».

7. В завершении путешествия нас ожидает небольшой органный концерт в костёле Святого Иосифа в аг. Рубежевичи.
Костёл Святого Иосифа в аг. Рубежевичи.

Программа экскурсии:

1 день - 2 ноября, суббота

08:36
- прибытие группы поездом №147 на железнодорожный вокзал г. Минска (отправление поезда с Белорусского вокзала г. Москвы в пятницу 1 ноября в 23:10);
08:45-10:00 - переезд от г. Минск до г. Столбцы;
10:00-11:00 - экскурсия в Музее-усадьбе Я. Коласа «Акинчицы»;
11:00-11:30 - переезд от г. Столбцы до п. Мир;
11:30-12:00 - обед;
12:00-15:00 - экскурсионная программа в Замковом комплексе «Мир»;
15:00-16:00 - переезд от п. Мир до д. Заосье;
16:00-17:00 - экскурсия в Музее-усадьбе А. Мицкевича «Заосье»;
17:00-18:00 - переезд от д. Заосье до п. Мир;
18:00 - размещение в гостинице, ужин, свободное время.

2 день - 3 ноября, воскресенье

08:00-09:00
- завтрак в гостинице, освобождение номеров;
09:00-09:30 - переезд от п. Мир до г. Несвиж;
10:00-13:00 - экскурсионная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж»;
13:00-13:30 - обед;
13:30-15:00 - переезд от г. Несвиж до д. Сула;
15:00-17:00 - интерактивная экскурсионная программа в Усадебно-парковом комплексе «Парк истории Сула»;
17:00-17:15 - переезд от д. Сула до аг. Рубежевичи;
17:15-18:00 - посещение костёла Святого Иосифа с небольшим органным концертом;
18:00-19:00 - переезд от аг. Рубежевичи до г. Минск;
19:00-19:30 - ужин;
21:30 - отправление с железнодорожного вокзала г. Минска в г. Москву поездом №004 (прибытие на Белорусский вокзал г. Москвы в понедельник 4 ноября в 06:47).

Стоимость:
место в двухместном номере - 12700 руб
одноместное размещение - 14000 руб

В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, завтрак (второй день), обеды, ужины, автобус, сопровождение.

Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно.


Напомним, что инициаторами данной поездки проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Tags: Белоруссия, Усадебный экспресс, новости, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo deadokey september 15, 17:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Усадьба Валуево не просто так во все времена привлекала внимание писателей, поэтов и кинорежиссеров. Ее утонченная классическая архитектура, вдохновляющая красота ландшафтов, атмосфера старины и умиротворенности до сих пор манят всех, кто хочет отхохнуть и зарядиться волной вдохновения. В наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment