deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Тверская усадьба Гарусово: отдать на растерзание дачникам или, все же, восстановить?

На днях в группе «Тверские своды» появилась тревожная информация. Ее автором стал замечательный вышневолоцкий краевед Денис Ивлев. Деревянная усадьба Гарусово со славной историей находится в беде.

Вот так описывает проблему Денис Ивлев: «В усадьбе Гарусово - предполагаемом месте рождения героя 1812 и военного министра графа Алексея Андрееевича Аракчеева вандалы срыли часть культурного слоя, пытаясь «выровнять» дорогу на свои дачные участки. Дорога проложена через фрагменты парка, а кучи земли свалены прямо перед фасадом главного усадебного дома, являющегося памятником архитектуры. Сам дом, построенный в середине XIX в. разрушается вот уже несколько десятилетий. В прошлом году обрушился мезонин, стены которого были обклеены письмами графа (сейчас письма в архиве). В этом мезонине, согласно имеющимся сведениям, жил художник И.И. Левитан. В настоящее время спасти здание ещё можно, но для этого требуется большая работа реставраторов.
К сожалению, в год 250-летия со дня рождения графа А.А. Аракчеева его современник - дом погибает, а территория усадьбы обезображена».

Друзья, давайте подумаем, кто, как и чем может помочь усадьбе? В комментариях под постом Дениса многие отмечают, что восстановить деревянную достопримечательность в ее нынешнем состоянии уже невозможно. Это действительно может быть правдой?

Фото Дениса Ивлева для группы ВК "Тверские своды"










Tags: Гарусово, Денис Ивлев, Тверская область, Тверские своды, новости, утраты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вот и настал октябрь - самый "золотой" месяц в году. "Усадебный Экспресс" спешит порадовать вас новыми экскурсиями по Москве, однодневными турами по красивейшим городам и достопримечательностям России и очень необычными турами для самых оригинальных и взыскательных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments