deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Усадьбу Поречье (Пововых) могут лишить охранного статуса

Тревожные новости пришли к нам из Московской области. Градозащитник Евгений Соседов со ссылкой на Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области «Об осуществлении государственного учета выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области, на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что в скором будущем усадьба Поречье Поповых может быть лишена охранного статуса.

Заключение недавней экспертизы, которая была проведена в усадьбе, свидетельствует о том, что главный дом усадьбы «главный усадебный дом «осенью 1948 г. полностью выгорел» и «был окончательно утрачен», а также «в 1955 г. выстроен заново» неизвестным автором.

Однако, краеведческое сообщество категорически не согласно с этими доводами. Вот так комментирует сложившуюся ситуацию Евгений Соседов: «Главный дом пострадал в 1948 году от пожара и в 1950 г. был восстановлен АКАДЕМПРОЕКТом с сохранением всех уцелевших частей, включая шестиколонный северный портик. Восстановление велось под личным контролем президента Академии наук СССР С.И.Вавилова. Главным архитектором проекта был Борис Митрофанович Тарелин, многолетний соратник и соавтор А.В.Щусева. Все это подтверждается многочисленными архивными документами, фотографиями и подробными чертежами».

Зачем вообще лишать усадьбы охранного статуса? Очевидно, подобный шаг связан с тем, что новый собственник усадьбы заинтересован в застройке территории достопримечательности для дельнейшего ведения своей деятельности.
Чем закончится эта печальная история – пока неизвестно. Однако, существующие на сегодняшний день вводные предполагают, увы, только худший вариант развития событий.







Tags: Московская область, Поречье Поповых, градозащитная деятельность, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Поречье Поповых” Tag

Buy for 100 tokens
Вот и настал октябрь - самый "золотой" месяц в году. "Усадебный Экспресс" спешит порадовать вас новыми экскурсиями по Москве, однодневными турами по красивейшим городам и достопримечательностям России и очень необычными турами для самых оригинальных и взыскательных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments