deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Усадьба КЛЕЙМЕНОВО, Орловская область. Могила А. А. Фета.

Пейзажная лирика Афанасия Фета известна всем со школы. Кажется, жизнь поэта должна быть связана с родовой усадьбой. Афанасий Афанасьевич действительно родился в дворянской семье. Похоронен он в семейной усыпальнице усадьбы Клеймёново. Однако связь поэта с усадьбой Клеймёново была весьма опосредованной. Объяснением могут служить некоторые биографические детали. С какими обстоятельствами связаны визиты Фета в старое имение? Что навсегда связало его с усадьбой Клеймёново? И в каком состоянии находится этот заповедный уголок сейчас?

Друзья, а вы знали об усадьбе Клейменово и ее связи с замечательным русским писателем? Довелось ли вам там бывать?




Дата фотографий: 11 апреля, 29 июля 2019 года.

2. Клеймёново расположено в Орловском районе Орловской области. Первые упоминания об этом месте относятся к концу XVI века. Правда, тогда у деревни было друге название – Скородное. Также известны названия Скородна и Покровское. Название Покровское деревня, вероятно, получила по церковному приходу.


3.


4.


5. Как минимум три века Клеймёново было имением Шеншиных. Шеншины – стариный дворянский род, восходящий к концу XV века. Он включён в родословные книги нескольких губерний. Герб Шеншиных входит в первую часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.


6.


7. В 1749 году Пётр Афанасьевич Шеншин возвёл на сельском кладбище в Клеймёнове однопрестольную каменную церковь. Её освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь не сохранилась до наших дней.


8.


9. Афанасий Неофитович Шеншин познакомился с Шарлоттой Фёт в Дармштадте. Шарлотта развелась с первым мужем, фамилию которого носила. Свадьба Афанасия Неофитовича с Шарлоттой состоялась в 1819 году. Сын появился на свет в 1820 году, в усадьбе Новосёлки – неподалёку от Клеймёнова.


10.


11. До четырнадцати лет будущий поэт рос и воспитывался как сын помещика. Но в 1834 году орловские губернские власти начали расследовать обстоятельства его рождения. Возможно, поводом послужил анонимный донос. Выяснилось, что лютеранское благословение на брак в России не имеет законной силы, а православное венчание состоялось уже после рождения ребёнка. Духовная консистория в связи с этим отменила крещальную запись Шеншина законным сыном.


12.


13. Афанасий получил фамилию первого мужа матери и лишился потомственного дворянства. Вместе с этим он потерял право наследовать дворянские поместья, в том числе Клеймёново. У Афанасия Неофитовича и Шарлотты были младшие дети: Любовь, Василий, Надежда, Пётр. Хозяином усадьбы Клеймёново впоследствии стал Василий Афнасьевич Шеншин.


14.


15. Отлучение от рода, фамилии и поместья Афанасий Афанасьевич воспринял тяжело. Он поставил себе целью вернуть утраченное, дослужившись до потомственного дворянства. Столь приземлённая цель явно противоречила его склонностям. Афанасий Фёт рано начал интересоваться поэзией. В 1840-е годы, обучаясь в Московском университете, он уже печатался в литературных журналов. В одной из первых публикаций наборщики допустили ошибку: вместо «Фёт» напечатали «Фет». Поэт обрадовался такому изменению. Фамилия Фёт символизировала для него утрату того, что было дорого, а слово Фет воспринималось скорее как псевдоним.


16.


17.


18.


19. Окончив Московский университет, Афанасий Фет поступил на военную службу. Первая должность – унтер-офицер в кирасирском полку Военного ордена. К 1853 году добился перевода в гвардейский полк, расквартированный вблизи Петербурга. По пути к новому месту службы Фет намеревался посетить родных. Его отец к этому времени перебрался из Новосёлок в Клеймёново. По пути Афанасий Афанасьевич заехал за братом-студентом в Харьков.


20.


21. Военная служба так и не помогла Афанасию Фету дослужиться до потомственного дворянства. В 1858 году он вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Поэт приобрёл хутор под названием Степановка. Его владения находились неподалёку от семейных усадеб. Фет посещал брата Василия. Позже, когда после смерти Василия Афанасьевича Шеншина Клеймёново перешло его дочери – Ольге Васильевне, Афанасий Фет был назначен опекуном племянницы.


22.


23. С 1867 по 1878 год Афанасий Афанасьевич занимал должность мирового судьи. В 1873 году он наконец смог добиться возвращения дворянского звания и фамилии отца. Также поэту вернули наследственные права.


24. В Клеймёново были похоронены родители Фета и двоюродный дед. Афанасий Афанасьевич также желал покоиться в родительском имении. В 1890 году на месте обветшавшей церкви в Клеймёново была построена новая кирпичная по проекту А.А. Химеца. При церкви устроили семейный склеп.


25. Афанасий Фет умер в Москве 21 ноября 1892 года. Прах перевезли в Клеймёново. Надпись над склепом гласит: «Здесь погребен поэт Фет — Шеншин Афанасий Афанасьевич. Родился в 1820 г. Скончался 1892 г». Супруга Афанасия Афанасьевича Мари Петровна (урождённая Боткина) пережила мужа на два года. Она похоронена в том же склепе.


Церковь в Клеймёново остаётся действующей. Желающие отдать дань памяти великому поэту могут посетить церковную службу и спуститься в склеп.
С 1976 года в бывшем имении стали проводить фестиваль «Фетовская весна». Праздник проводится в мае. В последние годы он начинается с литургии в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и возложения цветов к барельефу Афанасия Фета. Затем проводятся литературные мероприятия, выступления поэтов. «Фетовская весна» в Клеймёново претендует на включение в национальный календарь значимых для туристической индустрии событий.




Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по заброшенным фабрикам и железнодорожным станциям.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: А. А. Фет, А.А. Химец, Клейменово, Орловская область, Орловский район, квадрокоптер, литературные усадьбы, усыпальницы, фото 2018, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Орловская область” Tag

promo deadokey october 31, 21:43 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, совсем скоро "Усадебному Экспрессу" исполнится целых три года! Я все еще не верю, что нам уже столько лет - ведь все начиналось будто бы вчера! Однако, наша команда уже спешит разделить радость этого праздника с вами! Декабрь уже не за горами. А это значит, что близится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment