deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

СМИ: усадьба Веневитиновых-Олениных в Воронежской области могла быть снесена за бюджетные деньги

История со сносом главного деревянного дома усадьбы Веневитиновых-Олениных в Воронежской области получила продолжение. Выяснилось, что достопримечательность уничтожили незаконно и не учитывая того, что она была зафиксирована в реестре памятников культуры. За дело взялась прокуратура. Главная задача прокурорской проверки: выяснить, кто дал разрешение на снос усадьбы и кто его непосредственно осуществлял.

Впрочем, дело обросло и новыми шокирующими фактами, о которых пишут в местных СМИ. По данным источника издания «Блокнот Воронеж», знакомого с ситуацией, уничтожение двух зданий - главного дома усадьбы Олениных и флигеля – могло обойтись в 500-600 тысяч рублей. При этом есть версия, что такая сумма была выделена из средств бюджета.

Правда это или нет–будет ясно в ближайшее время. Но если достопримечательность действительно уничтожили еще и за бюджетные средства – то это окажется одним из самых варварских инцидентов со сносом усадеб в современной России.

Напомню, что главный усадебный дом Веневитиновых-Олениных был редким сохранившимся образцом деревянной усадебной архитектуры в Воронежской области. Многие местные краеведы склонны считать, что в усадьбе мог останавливаться Александр Сергеевич Пушкин, который был знаком со многими представителями семейства Олениных. Здесь же, по мнению краеведов, могла гостить знаменитая Аннет Оленина, которая едва не стала супругой Пушкина и которой поэт посвятил свое знаменитое стихотворение «Я вас любил…».

Фото: Блокнот-Воронеж
Tags: Веневитиновы, Староживотинное, новости, снос, усадьба Веневитиновых-Олениных
Subscribe

Posts from This Journal “Староживотинное” Tag

promo deadokey october 31, 21:43 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, совсем скоро "Усадебному Экспрессу" исполнится целых три года! Я все еще не верю, что нам уже столько лет - ведь все начиналось будто бы вчера! Однако, наша команда уже спешит разделить радость этого праздника с вами! Декабрь уже не за горами. А это значит, что близится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments