deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

В 1845 году единственная дочь и наследница князя А.Б. Голицына княжна Зинаида Александровна вышла замуж за графа Константина Карловича Толя – сына известного русского военного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года, сподвижника М.И. Кутузова генерала от инфантерии Карла Федоровича Толя. Для молодых в Федоровском спешно достраивался дом. Но случилось несчастье. Молодая графиня простудилась и скоропостижно умерла всего лишь через месяц после свадьбы. Дом представляет собой постройку оригинальной архитектуры с одной сохранившейся зубчатой башнею  с бойницами, красивым парадным подъездом со стрельчатыми арками на южной стороне. Стилистически здание представляет собой смешение мотивов эпохи итальянского Возрождения и русской культовой архитектуры. В одном из флигелей усадьбы находится питомник пекинесов, в котором растут чемпионы выставок. Рядом с главным домом строится гостиница, возможно скоро судьба Федоровского изменится, оно станет туристическим ночлегом в русском Ополье…

усадьба Федоровское 29 сентября 2013 г.



Усадьба
ФЕДОРОВСКОЕ




Голицыны, Толи,
Долговы, Карповы





В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й



Первые документальные свидетельства о селе Федоровское относятся к первой половине XVII в. В документах этого времени Федоровское значится государевым селом, а затем император Петр I пожаловал его с окрестными деревнями одному из своих лучших полководцев – генерал-фельдмаршалу князю М.М. Голицыну за победу во время Северной войны 1700-1721 гг. над шведским генералом Левенгауптом. Всего князь М.М. Голицын получил в собственность 16619 десятин земли, 3 села (в том числе с. Симу – ставшее родовым гнездом Голицыных (про усадьбу Симу скоро будет рассказ)), 8 приселков, 9 деревень, в которых было 563 двора и 1066 человек. Таким образом, с начала XVIII столетия Федоровское из государева дворцового села становится владельческим селом одного из старейших русских княжеских родов – Голицыных. Начало формирования усадебного ансамбля приходится на первую половину XIX в. В это время в усадьбе разбивается парк, строится господский деревянный дом с двумя флигелями: белым флигелем и флигелем с мезонином. Остальные постройки возводятся позднее.

усадьба Федоровское
2. Два могучих дуба встречают Вас на въезде в усадьбу.
 
усадьба Федоровское
3. По рассказам старожилов раньше над въездом в усадьбу существовал навес.
 

В середине XIX в. род князей Голицыных породнился с графским родом Толей. В мае 1845 года единственная дочь и наследница князя А.Б. Голицына княжна Зинаида Александровна вышла замуж за графа Константина Карловича Толя – сына известного русского военного деятеля, участникаОтечественной войны 1812 года, сподвижника М.И. Кутузова генерала от инфантерии Карла Федоровича Толя. Для молодых в Федоровском спешно достраивался дом. Но случилось несчастье. Молодая графиня простудилась и скоропостижно умерла всего лишь через месяц после свадьбы — 9 июня 1845 года.

В Государственном историческом музее в г. Москве сохранился миниатюрный портрет княжны Голицыной – графини Толь, написанный французским художником миниатюристом Франсуа Мерэ за пару недель до скоропостижной кончины Зинаиды Александровны. В 1845 году в память о своей супруге граф Толь устроил при церкви Димитрия Солунского
 
усадьба Федоровское
4. На лошадях заезжали прямо в центр усадебного здания.
 
усадьба Федоровское
5. Слева от усадебного дома строится гостиница.
 

В 1849 г. по прошению князя А.Б. Голицына на имя императора Николая Павловича утвержден акт на раздел земель Симской волости между действительным статским советником и кавалером князем А.Б. Голицыным и его овдовевшим зятем, коллежским советником графом К.К. Толем. Согласно этому акту село Федоровское стало владельческим селом графа и оставалось в его владении до конца XIX в. Усадебный ансамбль графа Толя сложился к концу XIX в. Усадьба располагалась вдоль правого берега р. Селекши и эффектно выделялась на фоне безлесой равнины, гармонично сочетаясь с ней. По современным границам усадьба занимала площадь около 3,5 га. Композиционным центром усадьбы стал большой каменный господский дом, фасад  которого ориентирован на р. Селекшу.

Дом представляет собой постройку оригинальной архитектуры с двумя зубчатыми башнями с бойницами, красивым парадным подъездом со стрельчатыми арками на южной стороне. Стилистически здание представляет собой смешение мотивов эпохи итальянского Возрождения и русской культовой архитектуры. Перед главным фасадом господского дома был устроен большой фонтан, украшенный скульптурой, и цветники. К господскому дому от сельской дороги вела широкая эспланада. Вдоль неѐ размещались три жилых флигеля: по словам старожилов, в белом флигеле размещались управляющий имением и сыровар, в красном – земский начальник, а флигель с мезонином служил для размещения гостей и дачников. За полукруглой аллеей находился манеж. В обе стороны от него располагались хозяйственные и служебные постройки.

 
усадьба Федоровское
6. Пожар случился в далеком 1943 году.
 
усадьба Федоровское
7. Дом не восстанавливался уже на протяжении 70 лет и заброшен.
 
усадьба Федоровское
8. Усадьбы выкуплена и здесь планируется создать гостиничный комплекс.
 

В усадьбе были оранжерея и парники, где росли персики, лавровые деревья и другие экзотические растения. Парк по планировке четко делился на две зоны: регулярную, вблизи усадебного дома, и свободную пейзажную по окраинам парка. В парке произрастали самые разные породы деревьев и кустарников: бородавчатая и плакучая березы, сосна, в том числе, крымская, черешчатый дуб, ива, акация, сирень и т.д. До наших дней хорошо сохранились более чем столетние березы, хуже сохранились дубы: могучие, окружностью ствола более 3,5 м, когда-то они были украшением парка. Подъезд к парку располагается с северной стороны, а к дому – с восточной. В самом конце XIX в. имение перешло к помещику А.А. Долгову, работавшему ветеринарным врачом. В 1916 г. имение купили братья Карповы – Тимофей и Геннадий – сыновья Анны Тимофеевны Карповой, сестры известного русского промышленника и мецената С.Т. Морозова. (А.Т. Карпова владела усадьбой в пос. Сушнево). В 1917 году усадьба в с. Федоровском, как и все дворянские усадьбы, была национализирована. Здесь сначала организовали богадельню, затем создали коммуну и разместили артель инвалидов. Впоследствии усадьба в Федоровском была передана  колхозу «Свобода».

В 1943 г. некогда великолепный господский дом сгорел и с тех пор не был восстановлен. В 1960-х гг. в его сохранившейся от пожара части размещались детские ясли. Постепенно, с течением времени дом разрушался и находится сейчас в руинированном состоянии, не используется.

 
усадьба Федоровское
9. Сохранились детали подоконника.
 
усадьба Федоровское
10. Уцелела только одна башня.
 

Сегодня в ансамбль усадьбы входят 9 объектов культурного наследия регионального значения. В 1995 году в соответствии с решением Законодательного Собрания Владимирской области от 13.01.95 №5 «О постановке на государственную охрану и снятии с охраны памятников истории и культуры Владимирской области» в список объектов культурного наследия Владимирской области включены три флигеля усадьбы и конюшня, в 1996 году – сыроварня, маслобойня, кузница и скотный двор. В 1998 году в соответствии с законом Владимирской области «Об объявлении объектов недвижимости памятниками истории и культуры регионального значения» от 8 октября 1998 года №44-ОЗ (в ред. Законов Владимирской области от 30.08.2005 №117-ОЗ, от 24.12.2008 №218-ОЗ) в список объектов культурного наследия Владимирской области включен главный дом усадьбы К.К. Толя. В 2004 году в соответствии с постановлением Губернатора области от 5 апреля 2004 №224 «Об образовании государственного историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Парковый» и утверждении положения о нем» старинная усадьба К.К.Толя составной частью вошла в границы территории историко-ландшафтного комплекса.

 
усадьба Федоровское
11. Башня с бойницами.
 
усадьба Федоровское
12. Вид на дом со стороны Селекши.
 
усадьба Федоровское
13. Дорога в парк.
 
усадьба Федоровское
14. Спуск к реке Селекша.
 
усадьба Федоровское
15.
 
усадьба Федоровское
16. Мост через Селекшу.
 
усадьба Федоровское
17. На реке Селекше были устроены два острова.
 
усадьба Федоровское
18. Заповедные пойменные луга.
 
усадьба Федоровское
19. Следы обваловки в парке.
 
усадьба Федоровское
20. Парк делится на регулярный и пейзажный.
 
усадьба Федоровское
21. Заброшенное здание маслобойни или кузни.
 
усадьба Федоровское
22.
 
усадьба Федоровское
23. Вид на дом со стороны строящейся гостиницы.
 
усадьба Федоровское
24. Дом находится в аварийном состоянии.
 
усадьба Федоровское
25. Кирпичи готовы упасть в любую секунду.
 
усадьба Федоровское
26.
 
усадьба Федоровское
27. Бойницы в другом крыле здания. Здесь тоже была башня.
 
усадьба Федоровское
28.
 
усадьба Федоровское
29. Вид на главный дом со стороны сельской дороги.
 
усадьба Федоровское
30. Выезд на трассу. Налево - Сима, направо Юрьев-Польский, прямо на другой стороне церковь Святой Живоначальной Троицы, которая до 1829 года была деревянной.
 
усадьба Федоровское
31. Флигель с мезонином служил для размещения гостей и дачников.
 
усадьба Федоровское
32. Главный дом уживается с сельским пейзажом.
 
усадьба Федоровское
33. В белом флигеле размещались управляющий имением и сыровар.
 
усадьба Федоровское
34. Сейчас все флигели жилые, они в частной собственности.
 
усадьба Федоровское
35. А это пекинес Данила в руках Григория Мишина, бывшего подвоника из Мурманска.
 
усадьба Федоровское
36. Моя бабушка и мама тоже выращивали пекинесов в 70-х и до начала 90-х годов. Поэтому неожиданная встреча была вдвойне приятной.
 
усадьба Федоровское
37. Чемпион Данила.
ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РОССИИ, ЧЕМПИОН РКФ,
 ЧЕМПИОН ФЕДЕРАЦИИ ОАНКОО, ЧЕМПИОН УКРАИНЫ
ЧЕМПИОН МОЛДОВЫ,ГРАНД ЧЕМПИОН МОЛДОВЫ
ЧЕМПИОН БЕЛАРУССИИ,ЧЕМПИОН ПОРОДЫ БЕЛОРУССИИ
ЧЕМПИОН ЛИТВЫ,ЧЕМПИОН ЛАТВИИ,ЧЕМПИОН ЭСТОНИИ,
ЧЕМПИОН БАЛТИЙСКИХ СТРАН
ЧЕМПИОН ФИНЛЯНДИИ
 
усадьба Федоровское
38. Владелец питомника - Мишин Григорий Григорьевич.

 
усадьба Федоровское
39. Выигранные кубки. Адрес питомника в интернете http://kennel-genesha.ru.
 
усадьба Федоровское
40. Остатки отопительной системы главного дома.
 
усадьба Федоровское
41.
 
усадьба Федоровское
42. После 1917 года в доме находилась богадельня.
 
усадьба Федоровское
43. После богадельни здесь размещалась артель инвалидов.
 
усадьба Федоровское
44. Детские ясли были последними, что находилось в главном доме.
 
усадьба Федоровское
45. В парке сохранились 2 кедра.
 
усадьба Федоровское
46.
 
усадьба Федоровское
47.
 
усадьба Федоровское
48.
 
усадьба Федоровское
49.
 
усадьба Федоровское
50.
 
усадьба Федоровское
51. Главный въезд в усадьбу...

Старые фотографии

усадьба Федоровское
1993 г. Башня. Фото отсюда.
усадьба Федоровское
1993 г. Главный дом со стороны Селекши. Фото отсюда.
 
усадьба Федоровское
2003 г. Флигель. Фото отсюда.
 
усадьба Федоровское
2003 г. Главный дом. Фото отсюда.
 
усадьба Федоровское
2003 г. Фото отсюда.
 
усадьба Федоровское
2003 г. Конюшня. Фото отсюда.
 
усадьба Федоровское
2003 г. Флигель с мезонином. Фото отсюда.

В лицах


усадьба Федоровское
К.Ф. Толь.
 
усадьба Федоровское
М.М. Голицын.

Старые карты


усадьба Федоровское
1722-1737 год.
 
усадьба Федоровское
1780 год.
 
усадьба Федоровское
1850 год.
 
усадьба Федоровское
1883 год.
 
усадьба Федоровское
1925 год.
 
усадьба Федоровское
1986 год.
 
усадьба Федоровское
2009 год
 
усадьба Федоровское
2010 год.
 
Усадьба Федоровское на карте усадеб Владимирской области.

 

 

Картины
усадьба Федоровское
Карту усадьбы Федоровское можно купить здесь.

Ссылки

http://www.juriev.ru/Arhitect/tol.htm
http://temples.ru/photo_tree.php?ID=5895
http://sobory.ru/article/?object=02575
http://culture.avo.ru/pamat/index.shtml?usad/toll.shtml
http://giookn.avo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=34

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Владимирская область, Голицыны, Долговы, Карповы, Селекша, Толи, Федоровское, Юрьев-Польский район, абандон, готика, осень, парки, реки, усадьбы, фото 2013
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments