deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба СЫНКОВО (Сытково, Медведково), Московская область, Подольский район

Село Сынково известно с 1627 годов. В то время это была старинная родовая вотчина Петра Ивановича сына Мансурова. Последними владельцами усадьбы перед революцией были дворяне Ростовцевы. В 1899 году на месте деревянной церкви владельцами усадьбы был построен храм Иоанна Богослова в неовизантийском стиле. От усадьбы сохранился парк, аллеи, пруды, главный дом не сохранился. В селе недавно построена школа, которую сначала можно принять за отреставрированную усадьбу. Храм в 2006 году был восстановлен...

усадьба Сынково



усадьба Сынково
2. Пруды.
 
 
усадьба Сынково
3. Впервые Иоанно-Богословская деревянная церковь с Никольским приделом упоминается в документах за 1628 г. Возобновлена в 1757 г.
 
усадьба Сынково
4. Река Рогожка.
 
усадьба Сынково
5. В 1755 г. в прошении на имя императрицы Елизаветы Петровны и спрашивалось благословение на строительство новой церкви вместо старой и очень обветшавшей. Новый деревянный храм был построен в 1757 г.
 
усадьба Сынково
6. Затем спустя сто лет в связи с увеличением села было подано прошение о строительстве каменного храма на 400 человек.
 
усадьба Сынково
7. В 1899 г. были закончены работы по архитектурному проектированию здания храма, и в самом начале ХХ в. он был построен и торжественно освящен.
 
усадьба Сынково
8.
 
усадьба Сынково
9. Магазин рядом с церковью.
 
усадьба Сынково
10. Сынково.
 
усадьба Сынково
11. Вдалеке остатки парка.
 
усадьба Сынково
12. Липовая аллея.
 
усадьба Сынково
13. Род Мансуровых происходит от Аливтея Шигильдеева, сына Мансурова, в крещении Бориса, который выехал из Орды к великому князю Московскому Иоанну Даниловичу Калите. Потомки рода Мансуровых служат Московскому престолу с 1513 г. Покоритель Сибирского царства Иван Мансуров, будучи полковым воеводой царя Феодора Иоанновича, в 1585 г. поставил на Оби в устье Иртыша первый русский город в Сибири.
 
усадьба Сынково
14.
 
усадьба Сынково
15.
 
усадьба Сынково
16. Сынковская школа. Школа является главным культурным центром села Сынково. Здание школы напоминает усадебный дом.
 
усадьба Сынково
17. В школе Сынково есть музей, где проходят различные тематические экскурсии.
 
усадьба Сынково
18. Храм выполнен в стиле эклектики: одноглавый, крестово-купольный с трапезной, папертью и двумя приделами - в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и святителя Николая Чудотворца. Храм задумывался архитектором Садовниковым М.М., как храм псевдовизантийского стиля, но по разным причинам не все авторские задумки смогли быть воплощены в камне, и основная красота, присущая византийским храмам, осталась лишь на проектных эскизах.
 
усадьба Сынково
19.
 
усадьба Сынково
20. В 2006 году при проведении реставрационных работ в алтаре храма под престолом была найдена известняковая плита с рельефным четырехконечным крестом и медной табличкой на ней, на которой было написано, что храм сей был сооружен при царствовании Благочестивейшего Императора Николая Александровича и Митрополите Московском и Коломенском Владимире в год от Рождества Христова 1900, 18 июня.
 
усадьба Сынково
21. Первым настоятелем храма, строившим его, вкладывавшим свою душу в это творение во славу Бога-Творца, был протоиерей Владимир Алексеевич Косинский. К сожалению, участь многих храмов печально известной послереволюционной эпохи не миновала и Иоанно-Богословский храм. В 20-е годы он был закрыт и разграблен.
 
усадьба Сынково
22. Настоятель о.Владимир хоть и не был репрессирован и, дожив до преклонных лет, был похоронен на сельском кладбище в 1942 году, но сын его, тоже священник, Иоанн Косинский был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне под Москвой, пополнив собой список тысяч новомучеников Российских, канонизированных сегодня русской Православной Церковью.
 
усадьба Сынково
23. В период с 1928 по 1993 гг. в здании храма располагались мельница, игрушечная фабрика, картонажный цех. Колокольня была разрушена, внутреннее пространство храма было разделено перекрытиями на три этажа. Дважды в 1970-х гг. в здании храма были пожары, которые окончательно уничтожили настенные росписи и привели к полной потере изначальной кровли храма. Ржавая табличка на стене, свидетельствующая, что "памятник архитектуры охраняется государством", являла собой пример циничной насмешки этого самого государства над своей историей и культурой.
 
усадьба Сынково
24. В 1993 г. храм был передан православной общине. С середины 90-х, и особенно с начала 2000-х годолв храм переживает второе рождение. Приходской совет решил приложить все усилия к воссозданию красоты внешнего и внутреннего вида храма, задуманной дореволюционным архитектором. При этом учитывались особенности уже существующих храмов, построенных в византийском и псевдовизантийском стилях. За образцы брались храмы Греции и Сербии, а также Свято-Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге. Автор проекта реставрации - архитектор Зябин И.М.
 
усадьба Сынково
25.
 
усадьба Сынково
26.
 
усадьба Сынково
27.

Просмотреть Усадьбы deadokey.livejournal.com на карте большего размера

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Мансуровы, Московская область, Н.М. Садовников, Подольский район, Рогожка, Ростовцевы, Сынково, Трубецкие, весна, византийский стиль, липовые аллеи, парки, пруды, реки, только фото, усадьбы, фото 2013, эклектика
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments