deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Усадьба СМОЛЕНСКОЕ, Ярославская область, Переславский район

Дата фотографий 9 августа 2009 года

Ко дню влюбленных подготовил Вам усадьбу Смоленское, у которой есть пруд с островом "Остров любви" в форме сердца. Парк при бывшей усадьбе Свиньиных-Козловских - один из самых старых на территории края, а главный дом - дворец с проездными воротами и двумя крупными башнями, различными хозяйственными помещениями. Дополняется этот парковый ансамбль огромным фруктовым садом и находящимся на окраине усадьбы лесным массивом «Зверинец»...

усадьба Смоленское


Смоленское – село на территории Переславского района, прежде входило в состав Переславского уезда Владимирской губернии, расположено на реке Кашунке. В писцовых книгах 1628-1629 годов село значится старинною вотчиною княгини Анисьи Урусовой.
усадьба Смоленское
2. Вид на Смоленское.
 
В то время в селе были двор помещиков, двор людской, 10 дворов крестьянских и 5 пустых, пашни помещиковой было 23 четверти в поле, крестьянской 38 четвертей. В XVIII веке перешло к помещикам Свиньиным.
усадьба Смоленское
3. Главный парк спускается от дворца по склону холма в левую сторону от усадьбы.
 
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Смоленское сформировался при генерал-поручике Петре Сергеевиче Свиньине. По историческим сведениям в 1776 году в усадьбе имелись «дом господский каменный, огромного здания, построен на возвышенном месте… При нем сад регулярный с плодовитыми деревьями».
усадьба Смоленское
4. Восточную башню венчал крест, а западную – вифлеемская звезда.
 
В 1779 году на месте старой деревянной церкви, существовавшей с начала XVII века, была построена двухэтажная каменная церковь Успения с колокольней.
усадьба Смоленское
5. Парадный двор – курдонер – был образован флигелями с башнями в виде шахматных тур. На фото западная башня.
 
Петр Сергеевич Свиньин построил на вершине холма обширный дом, больше похожий на царский дворец, чем на помещичьий дом, разбил парк, спускающийся к низине, где был выкопан пруд.
усадьба Смоленское
6. Хранитель усадьбы.
 
Впоследствии владельцем имения стал сын П.С.Свиньина Павел Петрович Свиньин (1788-1839 гг.) – выпускник Московского университета, издатель журнала «Отечественные записки», который продолжил строительство и благоустройство усадьбы.
усадьба Смоленское
7. Западная башня вмещала двухсветный зал с хорами.
 
П.П.Свиньин был широко известен в свое время как литератор, путешественник и неутомимый коллекционер. В его переславской усадьбе был настоящий музей, и хранились старинные рукописи, книги, картины, редкие монеты.
усадьба Смоленское
8. Главный дом – двухэтажный, в форме подковы, имел в длину около девяноста метров.
 
П.П.Свиньин был широко знаком с А.С.Пушкиным, который пишет о нем в своем дневнике. При нем значительно расширились элементы композиции парка: были дополнительно созданы парковые массивы, солнечная поляна, проложены дорожки, посажены куртины из экзотических деревьев.
усадьба Смоленское
9. Адрес усадьбы Смоленское: ул.Парковая д.1
 
Вырытый пленными французами пруд в 1813-1815 годах, по замыслу Свиньина, должен был стать живым памятником мужества, доблести и славы русским солдатам, изгнавшим из пределов родной земли наполеоновские полчища.
усадьба Смоленское
10. Усадьба считалась одной из самых богатых во Владимирской губернии.
 
Этот пруд с островом посередине, соединенным некогда с «материком» перекидным ажурным мостиком (с изображением Бородинского сражения на ограждении) считался главной достопримечательностью парка/
усадьба Смоленское
11. К усадьбе примыкал лес-«зверинец» – специально устроенное обиталище для диких животных, соседствовавших с домашним усадебным скотом.
 
В XIX веке имение Смоленское перешло к участнику кавказской войны генералу В.М.Козловскому (1796-1873 гг.), о котором упоминает Л.Н.Толстой в своей повести «Хаджи-Мурат». Выйдя в отставку он жил в Смоленском. В это время в усадьбе находилась его коллекция оружия, ордена, мундиры, бытовые вещи кавказских горцев.
усадьба Смоленское
12. Зачем и кому понадобился такой огромный дом в сельской глуши? Кто в нем жил, кого принимали хозяева дома в своем двухсветном зале, с кем гуляли по аллеям чудного парка и охотились в «зверинце»?
 
В 1875 году обширное имение перешло в казну. Департамент земледелия организовал здесь школу садоводов, преобразованную в 1881 году в Успенскую сельскохозяйственное училище, где подготавливали агрономов, специалистов по животноводству.
усадьба Смоленское
13. После 1917 года школа была преобразована в сельскохозяйственный техникум, закрытый в конце семидесятых годов.
 
Одновременно ставили опыты по улучшению семян овощей и зерновых культур, выводили новые породы крупного рогатого скота, получившие премии на сельскохозяйственных выставках в Санкт-Петербурге и Москве.
усадьба Смоленское
14. Водонапорная башня рядом с усадьбой.
 
В 1886-1887 годах здесь была выведена ярославская порода коров, отмеченная премиями на сельскохозяйственных выставках в Ярославле (1903 г.), Петербурге (1910 г.) и Москве (1914 г.).
усадьба Смоленское
15. Парк в Смоленском – редкий образец хорошо сохранившегося на территории Ярославской области регулярного террасированного парка.
 
Сохранившийся до нашего времени главный усадебный дом имеет полукруглую форму. В центре дома со стороны парка, вероятно, был портик с балконом, откуда открывался вид на окрестные дали. В композицию здания входила домовая церковь. В некоторых помещениях сохранились своды.
усадьба Смоленское
16. Парк занимает обширную территорию и состоит из двух частей - верхнего и нижнего парка.
 
Усадебно-парковый ансамбль площадью около 20 га расположен на высоком холме в северо-восточной части села. Хорошо сохранилась его планировочная структура. Каменный двухэтажный главный усадебный дом является композиционным центром ансамбля.
усадьба Смоленское
17. Внешняя граница образована посадками липы мелколистной. Верхний парк непосредственно связан с домом, на который и ориентированы аллеи.
 
Через центр дома с юга на север через всю усадьбу проходит главная композиционная ось. Перед его фасадом разбит прямоугольный регулярный террасированный парк, оканчивающийся на севере прудом округлой формы площадью более 5 га с большим живописным островом в центре.
усадьба Смоленское
18. Внутреннее пространство парка делилось на поляны с помощью своеобразных кустарниковых бордюров из акации желтой и спиреи.
 
В регулярном парке четыре разновеликие террасы с перепадом высот 1-1,5 м. Насаждения в нем представлены преимущественно рядовыми и аллейными липовыми посадками возрастом до 200 лет.
усадьба Смоленское
19. Дворец построен в стиле классицизма, размеры его огромны для простого провинциального усадебного дома.
 
На верхних террасах сохранился ряд старых лиственниц, единичные дубы. Вдоль восточной границы парка сохранились остатки рядовых еловых посадок возрастом 120-140 лет. Кустарники представлены куртинами акации и спиреи.
усадьба Смоленское
20. Планировка усадьбы напоминает композицию крупнейших петербургских дворцов: строгая симметричность, изогнутые галереи.
 
Насаждения на острове, представляющем собой пейзажную часть парка, высокодекоративны и довольно многочисленны. В центре острова располагается прекрасная солнечная поляна с небольшим холмом посередине – возможно, местом парковой беседки или скульптуры.
усадьба Смоленское
21. Ощущение величественности дворца усиливается благодаря его расположению на вершине высокого холма.
 
По острову проложена тропа, закольцованная в замкнутый маршрут вдоль берега. Северная оконечность острова имеет небольшой залив с мысом, на котором растут несколько старых лип и берез.
усадьба Смоленское
22. Усадьба Смоленское сохранила свои основные постройки и садово-парковые компоненты.
 
Южнее мыса частично сохранившаяся «зеленая беседка» из лип. Кроме лип, на острове много старых свободно стоящих дубов и кленов возрастом 150-250 лет.
усадьба Смоленское
23. Восточная башня служила звонницей для колоколов церкви.
 
С юга на остров из парка ведет узкий деревянный мостик. По невысокому валу вокруг пруда проложена дорожка. По его берегам - ряд старых кленов, ив, ясеней.
усадьба Смоленское
24. Хозяйственное строение.
 
С востока к регулярному парку примыкает большой участок на склоне – территория усадебного фруктового сада, вдоль границ, которого проходит канава с елово-акациевой обсадкой по периметру.
усадьба Смоленское
25. Успенская с/х школа готовила сельских приказчиков. В состав фермы входили следующие отрасли: полеводство, луговодство, скотоводство, лесоводство, плодоводство.
 
За главным усадебным домом располагается небольшое квадратное усадебное сооружение – возможно, остатки колокольни. Еще южнее сохранился усадебный погреб-ледник. Ряд хозяйственных построек сохранился с запада и востока от пруда.
усадьба Смоленское
26. Непонятная пристройка к усадьбе.
 
Усадьба славится мистическими явлениями. Например, есть легенда о том, что в одном классе каждое утро на полу появлялось странное желтое пятно, хотя потолок был чист, а уборщица после занятий тщательно мыла пол. И пока пятно не обвели с молитвами пасхальным яйцом, оно не исчезло.
усадьба Смоленское
27. Старожилы села помнят барыньку Ольгу Аркадьевну, которая перед революцией жила во дворце, очевидно,  она была женой управляющего фермой, квартира которого размещалась на втором этаже здания.
 
В западной части парка сохранилось подобие простейшего грота, который был образован врезанием канала в сушу. Дно канала выложено кирпичом.
усадьба Смоленское
28. Усадьба Смоленское недавно отметила 225 лет.
 
Церковь в с. Смоленском уже существовала в начале XVII в., но перед 1628 г. сгорела. Это была церковь Успения Пресвятые Богородицы и святой великомученицы Варвары.
усадьба Смоленское
29. Добровольными помощниками по сохранению усадьбы являются студенты-волонтёры Ярославских ВУЗов и ребята из Германии.
 
В 1779 г. сенатором и генерал-поручиком П.С. Свиньиным на этом "церковном" месте устроен двухэтажный каменный храм в связи помещичьим домом, т.о. церковь оказалась домовой. Престолов в ней два: в верхнем этаже, в честь Успения Божьей Матери, в нижнем, во имя святого апостола Иоана Богослова.
усадьба Смоленское
30. Режиссер Маргарита Терехова облюбовала старинную усадьбу для съемки эпизодов художественного фильма "Яайка" по одноименной пьесе А.П. Чехова..
 
После революции, уже в 1924 году, этот храм самый первый в Переславском районе подвергся разрушению. Красивый мозаичный пол был закрыт досками, а в алтаре разбит.
усадьба Смоленское
31. Вход в церковь.
 
Помещение перегородили вдоль и поперек и снизу вверх, сделав их классными комнатами для Успенского сельскохозяйственного техникума. Фрески на стенах закрасили.
усадьба Смоленское
32. При школе открыт краеведческий музей.
 
Современное поколение даже и не подозревало, что здесь когда-то находилась удивительной красоты церковь. Что только не было в этих комнатах: и классы, и библиотека, и АТС, и сберкасса, и мастерская.
усадьба Смоленское
33. В усадьбе находится школа.
 
На Крещенье 1995 г. случился пожар. А когда пожарные направляли струи воды на стены, то их охватывал ужас: " Огонь, дым, а перед нами встают святые, как живые…"Наутро, когда все успокоилось, и пришли в это помещение люди, они увидели величественный храм, сбросивший с себя 70-летние оковы.
усадьба Смоленское
34. Волонтерам не разрешили штукатурить усадьбу выше первого этажа.
 
Жители села и учащиеся Смоленской ООШ школы (в здании с 1978 г. находится школа) стали производить расчистку в церкви, а в 2000 г. значительную часть работ по расчистке проделали студенты сервисного отряда Ярославских ВУЗ-ов.
усадьба Смоленское
35. Хозяйственное строение.
 
Священнослужители из Никитского монастыря помогли отремонтировать купол, установили крест, стали проводить молебны и проповеди среди населения и учащихся. С осени 2001 года и по настоящее время ведутся восстановительные работы в храме благодаря финансовой поддержке Смоленского земляка. Изготовлены и установлены новые рамы, оштукатурены в центральной части стены, резчик готовит оклады для икон.
усадьба Смоленское
36. Вид на Ополье.
 
На стенах, где было покрашено побелкой, явились чудесные фрески, кисти итальянских мастеров и изображение святого Никиты Столпника.Работ по восстановлению храма и всего комплекса очень много. У церкви нет своего священника, в нижнем престоле по-прежнему находится столовая. Но есть огромное желание жителей села, и, всех, кто посетил это место хоть один раз, восстановить этот храм и весь усадебный комплекс.
усадьба Смоленское
37. Домик рядом с усадьбой.
 
В наше время дворец впечатляет - летом, наверно, особенно. В аховом состоянии, но стоит пока. Парк коллосальный. Местные построили недавно мост на остров посередине пруда (он в форме сердца), чистятся аллеи. Заехать стоит - погулять по парку, вдоль пруда, по дубовым аллеям... но зимой не стоит - тропинок нет, и по парку не погулять.
усадьба Смоленское
38. По дороге к усадьбе можно увидеть вот такое строение.
 
Рядом со Смоленским очень много всего интересного, это и усадьбы, и разрущенные церкви, промышленные сооружения, заброшенные военные сооружения и Берендеево болото.
усадьба Смоленское
39. Это бывший торфо-брикетный завод.
 
Попробуйте прокатиться по дороге от Переславль-Залесского в стороную Юрьев-Польского.
усадьба Смоленское
40. Торфо-брикетный завод похож на что-то из "Звездных войн" или "Войны миров".

Старые карты
1780 год.
усадьба Смоленское
 
1790 год.
усадьба Смоленское
 
1822 год.
усадьба Смоленское
 
1850 год.
усадьба Смоленское
 
1934 год.
усадьба Смоленское
 
1984 год.
усадьба Смоленское
 
Google
усадьба Смоленское
 
Google
усадьба Смоленское
 
Google
усадьба Смоленское
 
Google
усадьба Смоленское
 
WiKi
усадьба Смоленское
 

Схемы и планы
1780 год.
усадьба Смоленское
 
1790 год.
усадьба Смоленское
 

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/25548100
http://www.panoramio.com/photo/25548138
http://www.panoramio.com/photo/25548221
http://www.panoramio.com/photo/25547810
http://www.panoramio.com/photo/25548248


Ссылки

http://www.uspenka.opalev.ru/most.htm
http://www.yaroslavskiy-kray.com/287/smolenskoe.html
http://usadba-yar.narod.ru/info-smolenskoe2.html
http://autotravel.ru/otklik.php/3476
http://76pz-smolen.edusite.ru/p16aa1.html
http://pki.botik.ru/books/smolenka-2005-nopics.pdf

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на Смоленское 4288х2848, 10мб
Западная башня усадьбы Смоленское 4288х2848, 10мб
Усадьба Смоленское 4288х2848, 10мб
Виот от усадьбы на Ополье 4288х2848, 7мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Козловские, Л.Н. Толстой, Переславский район, Свиньины, Смоленское, Ярославская область, парки, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey october 31, 21:43 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, совсем скоро "Усадебному Экспрессу" исполнится целых три года! Я все еще не верю, что нам уже столько лет - ведь все начиналось будто бы вчера! Однако, наша команда уже спешит разделить радость этого праздника с вами! Декабрь уже не за горами. А это значит, что близится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments