deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Монастыри. Новоспасский монастырь (часть 2)

В первые годы революция в Новоспасском монастыре находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители. В это же время был разработан проект строительства жилых домов на месте монастыря, но удалось построить только один 8-ми этажный дом по адресу Саринский пр. д.8. В 1967 году был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме и начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет...

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь. Часть 1.
Новоспасский монастырь. Часть 2.

Новоспасский монастырь
1.Спасо-Преображенский собор (XVII век) и храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых.
2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (XVII век).
3. Храм иконы Божией Матери «Знамение» (XVIII век) с усыпальницей рода Шереметевых. Архит. Е. С. Назаров.
4.Храм Святителя Николая чудотворца (XVIII век).
5. Часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой).
6. Часовня (начало XX века).
7. Крест-памятник Вел. Кн. Сергею Александровичу Романову.
8. Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век). Архит. И. Жеребцов.
9. Крепостные стены монастыря (XVII век). Архит. Ф. Конь.
10. Юго-восточная башня (XVII век).
11. Юго-западная башня (XVII век).
12. Западная башня (XVII век).
13. Северо-западная башня (XVII век).
14. Северо-восточная башня (XVII век).
15. Настоятельский корпус (XVII век).
16. Братский корпус (XVII век).
17. Иконная лавка (конец XVIII века)
18. Свечная мастерская (конец XX века)
19. Хозяйственный двор.
 
Новоспасский монастырь
33. За Знаменским храм видны очертания Храма во имя Покрова Богоматери. Он примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому собору, имея с ним общую паперть. Он был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим (1629-1676) в 1673 году, возведен на его средства за два года и освящен 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом.
 

В царствование Алексея Михайловича 19 сентября (ст. стиль) 1647 в монастырь был принесен нерукотворный образ Христа Спасителя из города Хлынова, нынешней Вятки, ознаменованный там чудесами.

Именно в это время цари стали посещать монастырь не только для поклонения гробам своих предков, но и для молитвенного обращения к этой святыни. Образ исчез с приходом в монастырь большевиков.

В 17-ом веке в монастыре были устроены застенки и затворы для преступников и разного рода еретиков. В 1618 году сюда бы прислан и преподобный Дионисий, знаменитый защитник России в годы лихолетья, настоятель Троице-Сергиевой Лавры. Своими врагами он был оклеветан как мнимый еретик и заключен в Новоспасский монастырь, где его морили голодом и дымом.

Усердие к Новоспасскому монастырю имел царь Феодор Алексеевич, особенно после погребения здесь любимой тетки Ирины Михайловны. Царь считал своим долгом бывать в сей обители, и по примеру отца и деда собственноручно раздавать милостыню настоятелю, келарю и братии обители. Посещали Новоспасский монастырь и царевна София, а также Петр и Иоанн Алексеевич.

 
Новоспасский монастырь
34. Оконце Покровской церкви.
 
Новоспасский монастырь
35. Покровская церковь возведена в качестве «теплого» храма в общем комплексе с Преображенским собором. Трапезная – одностолпная палата, к которой примыкают и церковь, и хлебодарная палата.
 
 
Новоспасский монастырь
36.
 

С конца правления Петра Первого начинается постепенный упадок Новоспасского монастыря. Лишь Елизавета Петровна имела благоволение к Новоспасскому монастырю, который часто посещала. В 1737 и 1747 во время сильных пожаров в Москве значительно пострадал и монастырь. В 1764 году при Екатерине Второй последовала известная секуляризация церковного имущества, монастырь лишился всех своих поместий, а значит и доходов. Число обитателей заметно сократилось. Во время эпидемии чумы в 1771 году Новоспасский монастырь явился и карантином, куда стекались жители со всей Москвы.

Тяжелым испытанием для монастыря стало нашествие Наполеона. Сначала обитель подверглась разрушению от неприятеля, а затем от вспыхнувшего пожара. Известно, что перед бегством французы вырыли ямы под собором, чтобы взорвать его. Но не успели. С уходом неприятеля монастырские храмы были вновь отремонтированы и освящены. С начала 50-ых годов 19-го века и до конца 70-ых настоятелем монастыря был архимандрит Агапит Введенский - известный в то время аскет и друг святителя митрополита Московского Филарета. Управление этого настоятеля замечательно тем, что им был поднят дух иночества, на что и обращалось им исключительное внимание, так что Новоспасский монастырь являлся образцом в этом отношении для других штатных монастырей.

 
Новоспасский монастырь
37. Отражение трех храмов.
 
Новоспасский монастырь
38. Северо-западная башня.
 
Новоспасский монастырь
39. Пространство, которое создают стены этих храмов, называется Итальянским двориком. В 1918 году он становится местом расстрелов.
 

В 1913 году - в год 300-летия дома Романовых - Новоспасский монастырь посещает Император Николай Второй. 26 мая 1913 года Государь изволил благодарить за стройное и красивое пение народный хор монастыря, который исполнил юбилейные кантаты и тропарь Феодоровской иконе Божьей Матери - покровительнице царственной фамилии.

В те годы Новоспасский монастырь, расположенный на окраине Москвы, становится центром религиозно-нравстенного просвещения населения. На фоне всеобщего охлаждения к вере в обители проводились миссионерские занятия, обучение неграмотных; многочисленным было и организованное при монастыре Общество церковного пения и трезвости. Число молящихся значительно возросло - по воскресным и праздничным дням храмы монастыря не могли вместить всех желающих.

 
Новоспасский монастырь
40. Барабаны Спасо-Преображенского храма.
 
Новоспасский монастырь
41. Детали Покровского храма.
 
Новоспасский монастырь
42. Окна братского корпуса. Год постройки: между 1490 и 1647.
 
Новоспасский монастырь
43. Юго-восточная башня.
 
Новоспасский монастырь
44. Окно церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Новоспасский монастырь
45. Юго-восточная сторожевая башня.
 
Новоспасский монастырь
46. В этом неоштукатуренном келейном корпусе (вдалеке в центре) рошлых веков. Они восстанавливают старые ткани и создают новые. Например, новый занавес Большого театра сделан здесь, в Новоспасском монастыре. Сама организация «Старинные ткани» находится в подчинении министерства культуры.
 
В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом смерти и тюремного заключения. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены. И все же поруганный и оскверненный, превращенный в место пыток и смерти, монастырь продолжал напоминать о великой Руси, ее славной истории и преданности христианству. Тогда было решено его взорвать. Но помешало этому начавшаяся Великая Отечественная война.

В 1950-е годы безо всякого внешнего воздействия  рухнул щит с лозунгом "Дома культуры вместо монастырей", висевший над входом в усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спасителя Нерукотворного. Через десять лет началось выселение жильцов и различных учреждений из монастырских помещений. В 1967 году в результате открытого письма Павла Корина был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме. В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет. В основном они касались внешнего облика некоторых зданий. Внутри же расположились объединения "Союзреставрация" и ВНИИ реставрации с их художественно-производственными мастерскими.
 
Новоспасский монастырь
47. На месте уничтоженного в 20-ые годы прошлого века некрополя Новоспасского монастыря находится сад – причем не просто сад, а научная площадка ботанического сада, где собрана вся коллекция московских абрикосов.
 
Новоспасский монастырь
48. Некоторые сохранившиеся после разорения некрополя памятники ныне стоят вдоль монастырских стен. Когда-то в земле Новоспасского монастыря нашел последнее пристанище Ф.С. Рокотов, известный живописец-портретист 18 века. Но, где его могила, теперь неизвестно.
 
Новоспасский монастырь
49.На территории монастыря было монастырское кладбище. Сейчас почти ничего не осталось. Привлекает внимание захоронение монахини Досифеи (Августа Тараканова, внебрачная дочь Елизаветы Петровны), которая была похоронена в Новоспасском монастыре 4-го фераля 1810 г. с особыми почестями. До этого 25 лет она провела в Ивановском монастыре. На фотографии второе слево надгробие московского купца Герасима Васильевича Четверикова, скончавшегося в 1895 году;.
 
Новоспасский монастырь
50. Вид от Настоятельского корпуса (справа), год постройки: между 1490 и 1647. В 1927—1930 годах было уничтожено монастырское кладбище (левее), где были похоронены иерей Пётр Веньяминов, не выдавший сокровища монастыря солдатам наполеновской армии и убитый франузами (на его надгробии была выбита эпитафия «Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть — за веру, за царя»),
 
Новоспасский монастырь
51. Во втором ярусе колокольни находится храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Этот храм устроен в 1787 году на средства купеческой вдовы Наталии Бабкиной. В 1812 году в храме выгорело всё, что было деревянного.
 
Новоспасский монастырь
52.
 
Новоспасский монастырь
53. Для постройки стен и башен из вологодского Белозерского монастыря в 1642 году были затребованы каменщики и кирпичники.
Предположительно строил стену каменных дел мастер Фёдор Конь, автор городских стен Смоленска и церкви в усадьбе Вяземы.
 
Новоспасский монастырь
54. Дом на Саринском проезде (здесь была река Сара, ныне заключенная в трубу) построен в 1945 году в стиле сталинского ампира. Еще в 30-е годы был разработан проект строительства жилых домов на месте монастыря. Построенный между монастырем и Новоспасским мостом 8-ми этажный жилой дом (Саринский пр. 2) являлся только первой очередью этого проекта. В дальнейшем, строительство следующих корпусов планировались уже со сносом сооружений Новоспасского монастыря...
 
Новоспасский монастырь
55. Новоспасский мост. Деревянные мосты в нижнем течении Москвы-реки, в районе Новоспасского, Симонова монастырей и Крутицкого подворья известны со времён Ивана Грозного. Источники упоминают шесть различных мест, в которых в разное время существовали такие мосты. В 1911 был выстроен стальной Новоспасский мост - по типовой для Москвы трёхпролётной арочной схеме. В 1937 мост был реконструирован с целью расширить судоходный габарит (до высоты 8.6 м при ширине 30 м) и обеспечить двухуровневое пересечение проезжих частей моста и набережных. В 2000 мост был перестроен по проекту Р. П. Назаровой (ОАО "Гипротрансмост").
 
Новоспасский монастырь
56. Между Москва-рекой и монастырем - монастырский пруд.
 
Новоспасский монастырь
57. На сайте Новоспасского монастыря и на входе в него архитектором Преображенского собора (дата строительства собора (1645 -1649)) указан Яков Бухвостов. Яков Бухвостов строил в стиле «нарышкинского барокко», что совсем далеко по стилю от Преображенского храма, который напоминает Успенский собор Московского кремля. И строил он в основном в конце XVII - начале XVIII века. ). В других источниках архитектором указывается подмастерье каменных дел Копыл (Копылов) Григорий (Гришка Копыла).
 
Новоспасский монастырь
58. Десятиэтажное здание справа - это Московский международный дом музыки в составке Краснохолмского комплекса.
 
Новоспасский монастырь
59. Москва-река.
 
Новоспасский монастырь
60. Благодаря царским пожалованиям и льготам монастырь к концу XVII столетия стал одним из самых богатых в Москве. По «ружной книге» 1681 года числилось «крестьян за Новоспасским монастырем 2257 дворов», а всего 14 тыс. крепостных. Приписанные к монастырю вотчины, рыбные ловли, многие угодья с лесами, лугами и селами приумножали его богатства.
 
Новоспасский монастырь
61. Новоспасский мост один из двух старейших мостов на реке Москве (как и Бородинский мост).
 
Новоспасский монастырь
62. Крутицкое подворье.
 
Новоспасский монастырь
63. С Новоспасского моста можно разглядеть Симонов монастырь.
 
Новоспасский монастырь
64. Название Крутицкого подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.
 
Новоспасский монастырь
65. Гостиница «Свиссотель Красные Холмы» (Москва), высота здания 162 метра.
 
Новоспасский монастырь
66. в Саринском проезде за этим домом, где сейчас стена Новоспасского монастыря, находилось бывшее Новоспасское кладбище.Решением Моссовета в сентябре 1927 года кладбище Новоспасского монастыря было полностью уничтожено. Надгробные памятники продавались как строительный материал по 20-30 рублей за штуку. К 1930 году кладбище перестало существовать. Его полное уничтожение осуществили уже реставраторы в 1970-х годах, когда на всей территории монастыря был снят на 1,5 метр культурный слой, образовавшийся за 500-летнюю историю монастыря.
 
Новоспасский монастырь
67. В период княжения Иоанна Третьего монастырь третий и последний раз за свою историю «переезжает» – в этот раз на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. Современный адрес монастыря – Крестьянская площадь, 10.
 
Новоспасский монастырь
68. Про Крутицкое Подворье можно почитать здесь и здесь.

Ссылки

http://novospasskiymon.ru
http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/novospasskij_m_r_v_xx_v_1/0-169
http://www.pravmir.ru/novospasskij-monastyr-fotoekskursiya/
http://temples.ru/card.php?ID=6071
http://www.projectclassica.ru/school/20_2006/school2006_20_02a.htm
http://isperva.spasnanovom.ru/history
http://temples.ru/architect.php?ID=282

Спасибо, есть что добавить?

Tags: XVII век, Е.С. Назаров, Захарьины-Кошкины, И.П. Жеребцов, Иван III, Крутицкое подворье, Москва, Никитин Гурий, Новоспасский монастырь, Оболенские, Романовы, Симонов монастырь, Ситцкие, Троекуровы, Трубецкие, Ф.А. Рокотов, Ф.С. Конь, Черкасские, Ярославские, барокко, башни, весна, двухсветный зал, классицизм, крепости, монастыри, московский стиль, мосты, нарышкинское барокко, скульптура, сталинский ампир, улица Большие Каменщики, усыпальницы, фото 2014, церкви, часовни
Subscribe
promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments