deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба АЛТУФЬЕВО, г. Москва (часть 1)

Одним из первых хозяев усадьбы был человек со странным именем Неупокой. В XVII-XVIII века владели Акинфовы, затем санитарный инспектор А.А. Риндер, он заразился от своих больных и скончался. В 1786 г. Алтуфьево приобрел князь Степан Борисович Куракин, от него осталось здание пивоварни, приятном увлечении владельца. Господский дом в Алтуфьеве, отделанный в еще не успевшем войти в моду «русском стиле», построен при следующем владельцем - Н.А. Жеребцовым. На рубеже XIX—XX вв. Алтуфьево унаследовали сыновья Г.М. Лианозова. Территория, находившаяся юго-западнее усадьбы, была использована для строительства дачного посёлка, получившего название Лианозово. В усадьбе сохранилась церковь Воздвижения Креста Господня — памятник позднего барокко. Это здание — редкий для середины XVIII в. тип храма «иже под колоколы». Его основной объём — четверик с сильно скругленными углами и выступающими за его пределы ризалитами, один из которых служит алтарём, а остальные — входами. Такого оригинального плана в настоящее время не имеет ни один московский храм. В ходе реконструкции церкви в 90-х годах была совершена варварская переделка, грубо исказившая первоначальный замысел зодчих: старая колокольня оказалась превращена в световой барабан...

Усадьба Алтуфьево


Усадьба Алтуфьево. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
усадьба Алтуфьево. Часть 2. Старые фотографии и карты.

Владельцы усадьбы: 1623-1759 г.г. - Акинфовы, 1759-1766 г.г. – И.И.Вельяминов, 1766-1786 г.г. – граф М.Ф.Апраксин, графиня Н.Ф.Брюс, Риндеры. 1786-1842 г.г. - Куракины, с 1842 г. – Д.И.Приклонский. 1849-1861 г.г. – Н.А.Жеребцов, 1861-1888 г.г. последовательно Г.И.Алеева, М.Я.Лачинова, Н.В.Корф, 1888-1917 г.г. – Г.М.Лианозов. 
Сохранность усадьбы: господский дом, церковь, конный двор, пивоварня, парк, пруд.
Адрес усадьбы: Москва, Алтуфьевское ш., 149. (от м.Алтуфьево 1 км пешком, на машине съезд со МКАДа на Алтуфьевское шоссе в центр, усадьба с правой стороны)
Дата фотографий:
2014 год, 1 марта.

усадьба Алтуфьево
2. Церковь сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760—1763 гг., т.к. существовавшая ранее в усадьбе «издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови, которая пришла в совершенную ветхость, вся расселась».
 

Первые документальные упоминания от Алтуфьево датируются 1585 годом. В то время имение принадлежало ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву. Тогда здесь существовал деревянный "двор помещиков", в котором жили слуги. В Смутное время Алтуфьево, как и все Подмосковье, было разорено.

В документах от 1623 года упоминается, что хозяевами Алтуфьево являлись братья Акинфовы. Местность эта в то время была незастроенной и незаселенной. Судьба братьев сложилась по-разному. Архип Акинфов в 1629 году был назначен воеводой в Красноярск, а младший брат Иван Акинфов с 1643 года служил воеводой в Шуе. Затем он получил звание стольника, а еще позднее его направили в качестве посла в Варшаву. У Архипа детей не было, и после его смерти единственным владельцем Алтуфьева стал Иван Акинфов, а затем его сын - Никита Иванович Акинфов, который со временем ставший стал дворянином и стольником.

Из переписи 1678 года известно, что в этот период Алтуфьево уже было благоустроенной усадьбой. Здесь имелся господский дом, где жил приказчик, четыре семьи конюхов из 12 человек, двор скотника, три семьи слуг из 17 человек и прочие. К 1687 году в усадьбе была построена церковь Святой Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови. В 1704 г. в Алтуфьеве было построено уже два "двора вотчинниковых", т.е. две усадьбы, каждая из которых располагала отдельным скотным двором.

 
усадьба Алтуфьево
3. Возле церкви сохранились два одинаковых надгробия (плиты из серого камня) - Марии Яковлевны Лачиновой (1817-1884), владевшей усадьбой в 1872-1884 гг. и Александра Емельяновича Лачинова (вероятно, её мужа); большое захоронение на одном участке (есть каменный крест и клумба) - Пелагея Ивановна Перлова с детьми Сергеем, Флорентием и Елизаветой (в браке Постниковой) и Иван Иванович Постников (1899-1980); а также две могилы со стёршимися табличками на проржавевших крестах.
 
усадьба Алтуфьево
4. Вид от церкви на Алтуфьевское шоссе.
 
усадьба Алтуфьево
5. В 1993—1995 гг. церковь получила новую трапезную, заменившую небольшую трапезную 1986 г. и новую колокольню. После их сооружения площадь храма увеличилась более чем вдвое, но он не только лишился своих пропорций, но и скрыл находящийся северо-западнее церкви господский дом усадьбы.
 

Овдовев, Н.И. Акинфов женился на Аксинье Абрамовне Лопухиной — родственнице царицы Евдокии Фёдоровны, первой жены Петра I. После того, как Евдокию Федоровну по указу царя отправили в Суздаль, в Покровский монастырь, а затем в 1699 году против ее воли постригли в монахини, родственники ее попали в опалу. Н.И. Акинфов в числе других был схвачен в 1718 году, и еще в 1720 находился под следствием. Все его владения, в том числе и Алтуфьево были конфискованы и стали личной собственностью Петра I. В отличие от многих, Акинфова не казнили, а заставили постричься в монахи в Кирилло-Белозерский монастырь, а наследником своих бывших владений назначить того, кого он сам пожелает.

Н.И. Акинфов назвал наследником своего внука Николая Канбаровича Акинфова, но зять Никиты Ивановича, князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжев подал челобитную в Юстиц-Коллегию, в которой говорилось, что "в нынешнем, государь, 1721 г. Никита Иванов сын Акинфов по должности своей родительской обещал дочери своей, а моей жене, княгине Анне половину отдать своих деревень, причём были и свидетели — знатные персоны: господин-генерал-фельдмаршал светлейший князь Меньшиков бригадир и лейб-гвардии майор Ушаков, комендант Бахниотов и майор Сергей Бухвостов". Началась долгая тяжба между родственниками, в которой Никита Иванович, постриженный под именем Иоанникия, встал на сторону дочери, а не внука. Случилось так из-за неимоверной скупости, которую проявил внук: "Монастырскими щами мне не прокормица, гладом таю от немилосердия Николаева" - писал Н.И. Акинфов.
Первое решение Сената, вынесенное в 1725 году, было в пользу княгини А.Н. Юсуповой-Княжевой и одной из родственниц — вдовы Ирины Ивановны Исленьевой. Но обиженный внук спустя три года подал апелляцию в Сенат, и в 1728 году Алтуфьево к нему вернулось. Возможно, такое решение было обусловлено сменой власти. На престоле находился император Петр II, покровительствовавший роду Лопухиных.

 
усадьба Алтуфьево
6. Церковь принадлежит к редкому в XVIII веке типу «иже под колоколы». Круглый основной объём диаметром около 12 м (внутреннее пространство — крестообразное в плане) увенчан восьмигранным верхним ярусом. С севера, юга и востока к барабану примыкают три апсиды. Окна главного барабана типичны для московского барокко — над вытянутыми в высоту окнами первого света расположены небольшие, вытянутые в длину ложные окна «второго света» (на их месте, возможно, были настоящие окна, позднее заложенные).
 
усадьба Алтуфьево
7. В краеведческой литературе он, согласно материалам, собранным в 1920-х гг. Обществом изучения русской усадьбы, датируется 1851 г., т.е. временем, когда владельцем усадьбы был Н.А. Жеребцов, однако не обнаружены документы, подтверждающие эту дату (в центральной части сохранились фрагменты находившегося на этом же месте господского дома второй половины XVIII в., реконструированного при Куракиных на рубеже XVIII–XIX вв.).
 

В 1755 году, после смерти Николая Акинфова, все его движимое и недвижимое имущество было поделено, и в результате Алтуфьево отошло к его сыну - Юрию Николаевичу Акинфову, который в 1759 году продал усадьбу поручику Ивану Ивановичу Вельяминову. Это при Вельяминове в Алтуфьеве была построена церковь Воздвижения Креста Господня, подробности о которой будут изложены ниже. Так сложилось, что хозяева у Алтуфьева менялись очень часто. В 1766 г. Алтуфьево купил граф Матвей Фёдорович Апраксин и в том же году он перепродал его вдовствующей генерал-майорше графине Наталье Фёдоровне Брюс, в девичестве Колычёвой. Но и она не стала последней хозяйкой имения. В 1768 году усадьбу приобрел «штадт-физик», т.е. санитарный инспектор, доктор медицины Андрей Андреевич Риндер. Спустя два года, во время разразившейся в 1770 году эпидемии чумы А.А. Риндер заразился от своих больных и умер. Алтуфьево перешло к его сыну Якову Андреевичу Риндеру и его сестре Софье.

В 1786 г. за 40 000 рублей Алтуфьево купил князь Степан Борисович Куракин герой войн с Турцией и Польшей, прославившийся также при подавлении Пугачёвского бунта. Куракин был отличным хозяином, умевшим извлекать из своих имений немалый доход, в то же время, чрезмерно не притесняя и не разоряя крестьян. Особенно знаменит он стал из-за своей усадьбы Степановское-Волосово, находившейся в Тверской губернии.

На рубеже 18-19 веков С.Б. Куракин развернул в Алтуфьеве активное строительство. Здесь был построен новый господский дом, архитектурное решение которого напоминало дом в Степановском Волосове. Подробностей о деятельности Куракина в усадьбе, к сожалению, не сохранилось, но считается, что при нем имение значительно выросло. С той поры сохранилось лишь здание пивоварни.

При Куракине в Алтуфьеве насчитывалось 20 крестьянских дворов, в которых проживало 141 душ мужчин и 142 – женщин. В описании усадьбы тех лет говорилось, что в Алтуфьево имелось: "Дом господский каменный с каменными и деревянными службами. Сад регулярный. На речке мучная мельница в два постава. Сама речка в летнее время шириной в сажень, глубина 1,5 вершка. В копаном пруду — рыба саженая, караси. В речке — щуки, караси, окуни, плотва. Лес дровяной берёзовый и осиновый. Звери — зайцы, лисы, волки. Птицы — тетерева, куропатки, утки, кулики".

 
усадьба Алтуфьево
8. Часть регулярного парка, к югу от господского дома. В парке растут липы и канадские тополя, лишь чуть-чуть не достигающие метра в диаметре ствола.
 
усадьба Алтуфьево
9. Все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры (кувшинообразные столбы галереи и др.), так и деревянной (кокошник с подзорами, большой наличник в центре паркового фасада и др.).
 
усадьба Алтуфьево
10. Косвенным свидетельством в пользу того, что здание в своей основе сооружено при Н.А.Жеребцове, является герб, украшающий его южный фасад и придающий постройке антураж настоящего «дворянского гнезда». Он похож на гербы Жеребцовых и их родственников дворян Плещеевых, имеющих одного предка — Фёдора Бяконта. Согласно «Гербовнику», щиты их гербов идентичны. Но, поскольку Плещеевы никогда не были владельцами Алтуфьева, то герб на господском доме, несомненно, является гербом Жеребцовых, сохранённым последующими хозяевами усадьбы (атрибуция члена Всероссийского геральдического общества Н.А.Александровой).
 
усадьба Алтуфьево
11.
 

Усадьба расположена на берегу большого пруда, который называется Алтуфьевским. Иначе его еще звали Самотечным – как многие пруды с проточной водой. Возможно, это название перешло и на реку – Самотеку. Эта река существует и сейчас. Ниже пруда в подземном коллекторе она проходит под Алтуфьевским шоссе, затем проходит по пустырю, в открытом русле течет по Алтуфьевскому парку, а ниже парка снова прячется в подземный коллектор и впадает в реку Черемянку.

Когда-то ниже Алтуфьевского пруда существовал еще один, поменьше. Поэтому их так и называли: Верхний и Нижний. Долину реки Самотеки в восточной части Нижнего пруда называли Подмельницким оврагом, наверное, здесь и располагалась та самая мельница, о которой говорится в описании усадьбы 1800 года.

После смерти Куракина усадьба перешла к его второй жене – Екатерине Дмитриевне, урожденной Измайловой. При ней в 1812 году усадьба была разорена наполеоновскими солдатами. Документальные свидетельства того времени рассказывают: "Ограблено неприятелем часть церковной утвари и ризницы, свечи, денег на 15 рублей. В господском доме мебель, разная посуда, провизия, екипажи. У крестьян часть имущества, 6 лошадей с сбруею, 66 коров, 16 овец, дворовая птица, хлеб как господской, так и крестьянский, равно и из казённого магазина… Да взято казаками и гусарами 10 коров, овёс 2 четверти, сена 20 пудов".

 
усадьба Алтуфьево
12.
 
усадьба Алтуфьево
13.
 
усадьба Алтуфьево
14.
 

В начале 1840-х годов хозяева Алтуфьева вновь несколько раз сменились. Вначале хозяином имения стал титулярный советник Дмитрий Иванович Приклонский, который вскоре продал усадьбу действительному статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову. Жеребцов, по образованию инженер-электрик, был не только государственным деятелем, но и автором нескольких трудов по экономике и политических брошюр. Новый хозяин отделал господский дом в тогда еще новом "русском стиле". В 1852 году в Алтуфьеве было 36 дворов и 209 крестьянских душ.

По время крестьянской реформы, проходившей в 1860-х годах, Усадьба и земли с южной ее стороны, в том числе и Верхний пруд – остались у Жеребцова, а северо-восточные земли и Нижний пруд, который до наших дней не сохранился, отошли к местным крестьянам, которые теперь были не крепостными, а "временнообязанными".

 
усадьба Алтуфьево
15.
 
усадьба Алтуфьево
16.
 
усадьба Алтуфьево
17.
 

После смерти Жеребцова усадьбу унаследовала его вдова. Затем хозяевами Алтуфьева были: Г.И. Алеева, М.Я. Лачинова, Н.В. Корф. Корфа сменил видный деятель московских финансово-предпринимательских кругов, крупный нефтепромышленник и благотворитель Георгий Мартынович Лианозов.

После смерти Лианозова его сыновья продали имение обществу состоящему из "лиц интеллигентных профессий". Юго-западные земли имения использовали под строительство дачного поселка Лианозово. Территория была поделена на 230 участков стоимостью 800 рублей каждый. На участке разрешалось строить не больше двух дач, поэтому состоятельные люди стремились купить несколько участков.

Первые улицы дачного участка называли в честь российских городов. Здесь были улицы Архангельская, Владимирская, Киевская, Костромская, Московская, Петербургская (переименованная затем в Ленинградскую), Псковская, Новгородская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Смоленская, Тверская, Тобольская, Ярославская.

 
усадьба Алтуфьево
18.
 

Напротив усадьбы, на южном берегу пруда располагалась сельскохозяйственная ферма, а рядом со станцией был разбит общественный парк. Жители дачного поселка организовали Общество благоустройства, занимавшееся развитием и улучшением поселка, поддержанием порядка.

Незадолго до начала Первой мировой войны в усадьбе Алтуфьево был устроен частный пансион, в котором круглый год могли жить состоятельные москвичи. Основала его вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская. Она даже выпустила небольшую рекламную брошюру с видами усадьбы. "Всё растущая потребность в загородной жизни, при ежедневном деле в городе, дала мне мысль открыть под Москвой небольшой пансион-отель. После долгих розысков мне удалось найти старинную усадьбу, соединяющую в себе два требуемых качества, — и близость Москвы, и чисто деревенскую уединенность. Благодаря своему гигиеническому устройству, возможности иметь диетический стол, пользоваться лёгким водолечением, пансион «Алтуфьево» может вполне удовлетворить не только здоровых людей, ищущих комфорта городской жизни при деревенской тишине и покое, но и людей, нуждающихся в отдыхе и правильном режиме под наблюдением своего врача", — это слова из ее брошюры.

Пансион Унковской пользовался большой популярностью. Состоятельные люди, которые по каким-либо причинам не обзавелись собственной дачей или имением, могли жить на всем готовом, работать или проводить время в приятном обществе – на свое усмотрение. Для пансионеров устраивались всевозможные игры, прогулки в близлежащие усадьбы, катания на лодках, купание, рыбная ловля на удочках и прочее. В зимнее время жители пансиона могли кататься на коньках, играть в хоккей.

В большом зале стоял рояль, на котором мог играть любой желающий. В гостиной всегда можно было найти свежие газеты и журналы. В общем пользовании также находилась библиотека, в которой насчитывалось около тысячи книг на русском, английском и французском языках. Периодически в пансион приезжал врач и фельдшерица-массажистка. Питание в пансионе нареканий не вызывало. По словам Унковской "стол в пансионе поварской, обильный и разнообразный. Молочные продукты доставляются из соседней фермы "Вешки" Московского общества сельского хозяйства (той самой фермы, располагавшейся по другую сторону пруда). При желании можно иметь стол диетический, вегетарианский, диабетический, подагрический, для тучных и исключительно молочный".

 
усадьба Алтуфьево
19. Западнее господского дома пивоварня — небольшое здание конца XVIII — начала XIX в., построенное в классическом стиле.
 
усадьба Алтуфьево
20. На другой стороне мкада - весна...
 
усадьба Алтуфьево
21.
 
усадьба Алтуфьево
22. В начале ХХ в. оно также использовалось под пансион и рекламировалось Т.М. Унковской как «небольшой каменный флигель, в 4 комнаты с террасой, который сдаётся и по комнатам, и целиком». Эта терраса не сохранилась, верх здания надложен современным кирпичом, а его северная стена почти полностью выстроена заново.
 
усадьба Алтуфьево
23. Парк.
 
усадьба Алтуфьево
24. За расположенным рядом с пивоварней в трёхэтажном современном здании психоневрологического диспансера и бюро медико-социальной экспертизы у самой кольцевой автодороги находится конюшня (иногда её называют погребом).
 
усадьба Алтуфьево
25. Пивоварня. Бренда пива "Алтуфьево" пока нет, хотя можно его назвать еще "Куракинским, светлым, темным..."
 
усадьба Алтуфьево
26.
 
усадьба Алтуфьево
27. Северный фасад главного дома.
 
усадьба Алтуфьево
28. Вид со стороны пейзажного парка, на северный фасад главного дома.
 
усадьба Алтуфьево
29. В 90-е годы была выполнена заново вся отделка интерьеров. Фасады и внутренний вид храма украсили мозаичные панно очень высокого качества, но не вписывающиеся в стилистику здания.
 
усадьба Алтуфьево
30. Вид на Альуфьевское шоссе от МКАДа. Автомобильная развязка на углу Московской кольцевой автодороги и Алтуфьевского шоссе нарушила старую дренажную систему в парке, из-за чего в последние десятилетия стали гибнуть старые парковые насаждения.
 
усадьба Алтуфьево
31. Год постройки церкви между 1759 и 1763.
 
усадьба Алтуфьево
32. Большой водоём перед усадьбой — это и есть Алтуфьевский пруд, до сих пор остающийся проточным. Как сообщает брошюра Т.М. Унковской «Пансион “Алтуфьево”», в начале ХХ в. на пруду находились купальня и лодочная пристань, а также «рыбная ловля удочками».
 
усадьба Алтуфьево
33. «Иллюстрированный путеводитель по окрестностям Москвы» под редакцией Ю.С. Розенберга, изданный в 1926 г., также констатировал, что Алтуфьевский пруд «изобилует жирными карасями и другой мелкой рыбой».

Продолжение рассказа во второй части...

Ссылки

http://hist-usadba.narod.ru/text10-23-1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%F2%F3%F4%FC%E5%E2%EE_(%F3%F1%E0%E4%FC%E1%E0)
http://his.1september.ru/2005/15/28.htm
http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/222_altufyevo_farmstead.htm
http://optimisty.com/altufievo
http://arch-heritage.livejournal.com/13963.html
http://photophren.livejournal.com/10862.html
http://vparke.ru/?page_id=136

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Акинфовы, Алеевы, Алтуфьево, Апраксины, Брюсы, Вельяминовы, Жеребцовы, Корф, Куракины, Лачиновы, Лианозовы, Приклонские, Риндеры, абандон, барокко, весна, надгробия, парки, пивоварни, пруды, усадьбы, фото 2014, церкви
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments