deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ГЛИНКИ, Московская область, Щелковский район (часть 3)

Опять я возвращаюсь к любимой усадьбе Глинки. Хочу Вам показать несколько старых фотографий церкви, размещенных в сообществе города Лосино-Петровский в вк. (или Лос-Петроса, кому как лучше), часть взята из архива А. Филимона, а сравнительные фотографии это результат моих двух поездок в усадьбу Брюса осенью 2012 года и летом 2013 года. Огромное спасибо хочу выразить Юрию Михайлову за работу, которую он проводит, являясь администратором одного из сообществ города Лосино-Петровский...

Так выглядел храм в начале XX века...

усадьба Глинки

В 1930-ые годы Храм, который был построен Графом А.Р. Брюсом в XVIII веке (1756) реконструировали таким образом, что из него получилcя корпус санатория...

усадьба Глинки

Первое упоминание о каменной церкви Иоанна Богослова относится к 1710 г. С 1733 г. селом, вместе с находящимся там храмом, владела семья Брюсов. В 1753 г. А.Р.Брюс подал прошение о строительстве церкви в усадьбе Глинки, вместо пришедшей в негодность церкви в селе Мизиново. Получив разрешение, он возвел каменную церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Храм был освящен в 1756 г. В 1787 г. при нем выстроили усыпальницу семьи Брюсов.

 
усадьба Глинки
2. Начало XX века.
Храм имел продольно-осевую пространственную структуру. В композиции доминировала колокольня, которой отвечало завершение центрального объема.
 
усадьба Глинки
3. Двусветный четверик главного храма имел высокие нижние окна с арочными перемычками, украшенными головками херувимов, в барочных наличниках с треугольными сандриками, и почти квадратные верхние окна в наличниках с «ушками». Боковые фасады завершались фронтонами с овальными люкарнами в тимпанах. Такими же были окна двусветного прямоугольного с апсидальным выступом объема алтаря. Фасады были обработаны пилястрами композитного ордера. Резные детали были выполнены из белого камня.
 
усадьба Глинки
Алтарная часть церкви в настоящее время.
 
усадьба Глинки
4. В алтарной части была погребена графиня П.А. Брюс, над могилой которой поставили великолепное мраморное надгробие работы И. Мартоса. В советское время на месте захоронения на глубине трех метров были сделаны душевые пансионата.
 
усадьба Глинки
5. Храм (рисунок отсюда)
 
После закрытия церкви и перестройки ее в 1930 г. в жилое здание, надгробия из усыпальницы поступили в фонд филиала музея архитектуры им.Щусева. Усадьба Брюса обращена в санаторий. Сейчас здание заброшено.
 
усадьба Глинки
6. Н. П. Мартос. Надгробие П. А. Брюс 1786-1790. Мрамор, гранит.
 
А вот фотографии надгробия в церкви до перестройки. Это надгробие — едва ли не самое лучшее и зрелое произведение Мартоса.
 
усадьба Глинки
7. Начало XX века.
 
усадьба Глинки
8. Начало XX века.
 
усадьба Глинки
9.
 
усадьба Глинки
10. Фото начала XX века. Алтарь.
 
усадьба Глинки
34. Вход в алтарную часть в наше время.
 
усадьба Глинки
11. В литературе сложилось мнение о том, что церковь в усадьбе «Глинки» утрачена бесследно. Однако, проведенное в 1982 году, при составлении паспорта памятника, натурное обследование показало, что основные объемы главного храма и трапезной полностью сохранились и вошли в состав нового здания.
 
усадьба Глинки
Так выглядит санаторный корпус в наше время.
 
усадьба Глинки
12. 1940-1950-е годы.
 
усадьба Глинки
Сейчас
 
 
 
усадьба Глинки
13. В журнале "Русские немцы" в записи http://russiangermans.livejournal.com/11870.html про немцев во Фрязино есть любопытная информация, адресованная щелковским-фрязинским-лосино-петровским краеведам Георгию Ровенскому и Александру Филимону: "Шлю тебе фото, снятое 1947. Мы жили в тех двух комнатах, которые обозначены красными пятнами. Там где красная рамка, раньше был Храм. В наше время вся правая часть здания была заперта на ключ. Там мы жили с октября 1946 до ноября 1947 в корпусе № 3 ... Регина там тоже жила и многие, кто позже жили в Гребневской усадьбе "Семашко" ... В самом городе Монино мы наверное никогда не были ... покупки делали в Лосино-Петровском ... для нас это все обозначалось "Монино" ...Летний замок Брюса не тот, в котором мы жили. Мое фото в предыдущем письме уточняет это. "Наш дом", всеми назывался "замок" и стоит на заднем конце усадьбы, вблизи некоторых деревенских домиков. "

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Брюс, Глинки, Долгорукие, Колесовы, Лопатины, Московская область, Н.П. Мартос, Петр I, Пушкин, Усачевы, Щелковский район, абандон, барокко, лето, масоны, музеи, надгробия, парки, пруды, реки, санатории, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments