deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ТИМОНИНО, Московская область, Щелковский район (Юбилей И.М. Долгорукова)

В Лосино-Петровском существовало две усадьбы Никольское-Тимонино. В северной усадьбе находился летней дом князей Долгоруких. 18 апреля 2014 года на месте Завтра открываю в 16-00 доску (плакат на стали) к 250-летию князя Долгорукова. Щелковский краевед Георгий Ровенский договорился с предпринимателем, у которого на месте княжеского дома - автозаправка кафе, повесить на стенку у входа, табличку "В гостях у князя Долгорукова".

Иван Михайлович Долгорукий (1764 - 1823) поэт, мемуарист. В этом году ему исполняется 250 лет. Из оды "Плач над Москвой", 1812 год: "... К нам в Никольское приехала целая труппа искать прибежища: актер Мочалов с большой семьей и актриса Носова с своими домашними, всего в душах 17-ти, просили у нас крышки и приюта.... И мы так наполнили свой домишко, как Ноев ковчег..."

усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий


усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
2. Георгий Васильевич Ровенский.
1937 г.р., к.т.н., краевед Щелковского района, автор и соавтор более 60 книг по истории селений и церквей округи, военной истории края и судьбам её героев. Председатель клуба «Историк» (Фрязино), Председатель Общественного совета музея Щелково, член историко-родословного общества (Москва) и Союза возрождения родословных традиций (М.). Награжден многими грамотами отделов культуры и Щелковского благочиния, медалями «850 лет Москвы» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (Украина, Дубно), Памятным знаком за №589 «Увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года».
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
3. Георгий Ровенский к юбилею подготовил книгу: "Наш земляк - поэт князь Иван Михайлович Долгоруков (1764-1823).Москва – Никольское-Тимонино – Пенза - Владимир – Москва."
В книге Представлен краеведческий аспект биографии поэта, драматурга, административного и общественного деятеля -  поэта князя Ивана Долгорукова. Небольшое имение Долгоруковых Никольское-Тимонино в Богородском уезде (теперь вошло в г. Лосино-Петровский) занимает одно из центральных мест в жизни поэта. На фоне его вице-губернаторства в Пензе, губернаторства во Владимирской губернии и свободы в отставке показано его разнообразное литературное творчество с простым народным языком. Впервые опубликованы полностью после столетий его оды «На открытие домика ботика Петра Великого» (1803) и «Плач по Москве» (1812). Представлены отзывы современников о творчестве поэта. В Новое время вышли и его капитальные мемуары с биографическими подробностями сотен его современников. Книга напоминает читателям о поэтах допушкинской эпохи.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
4. Кафе и бензоколонка.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
5. На схеме дом находился слева.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
6. 1970-1990 фотография дома.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
7. Реконструкция В.И. Зотова.(отсюда)

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Г.В. Ровенский, Долгорукие, Ивановы, Клязьма, Лосино-Петровский, Молчановы, Московская область, Никольское-Тимонино, Щелковский район, новости, усадьбы, фото 2014
Subscribe
promo deadokey июнь 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments