Из усадьбы КУЗЬМИНКИ выселяют историю

Много ли вы знаете музеев, полностью посвященных русской усадебной культуре? К счастью, у нас в стране есть замечательные музеи, экспозиции которых связаны с купеческим бытом, народными промыслами и тд. Дворцово-усадебной культуре посвящены отдельные экспозиции в государственных музеях. Но, кажется, что во всей нашей стране существует только один музей усадебной культуры. И расположен он в известной каждому жителю столицы усадьбе Кузьминки.

Но как же обстоят дела в этом уникальном музее? Увы, очень и очень плохо. На днях несколько небезразличных жителей столицы прислали мне ссылку на репортаж телеканала "Культура", в котором, пожалуй, впервые столь громко и открыто говорится о катастрофе в Кузьминках. Выяснилось, что когда Музей находился в ведении Музея Москвы, он развивался и процветал. Но как только он перешел в ведение самого парка, все начало стремительно гибнуть. Сначала под предлогом коммунальных неурядиц из Служительского флигеля "выселили" экспозицию "Знакомьтесь, Голицыны". А затем, и вовсе, объявили о том, что музей закрывается, я его сотрудники - уволены.

Общественность и искусствоведы бьют тревогу! Ведь в усадьбе не только закрыли музеи, но и не берегут исторические постройки. Египетский павильон и Померанцевая оранжерея находятся на грани исчезновения и формально не нужны никому.

- «Как ансамбль Кузьминки можно сравнить только с Павловском по значению. А некоторые павильоны, как Музыкальный или Померанцова оранжерея, вообще не имеют аналогов сами по себе и являются крупнейшими памятниками мирового значения», - отмечает мой друг, искусствовед, историк архитектуры Борис Бочарников.

Друзья, а вы тоже замечаете, что Кузьминки из усадебного парка стремительно превращаются в безликую прогулочную зону с модненьким дизайном дорожек, бесконечными киосками и кафе? Давайте вместе требовать, чтобы компетентные органы спасли Кузьминки от уничтожения! Чем мы можем помочь музею? Возможно, нам стоит сообща поискать новое помещение для музея?

Под катом вы найдете фотографии «уходящей натуры» усадьбы Кузьминки – тех прекрасных памятников архитектуры и ландшафтного искусства, которые, увы, почти никто не ценит.

Усадьба Кузьминки, Москва, январь 2019 года

Collapse )
promo deadokey january 9, 23:00 1
Buy for 100 tokens
Друзья, Администрация Липецкой области и ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" рады представить вам аудиогид по железнодорожной станции «Астапово» и поселку Лев Толстой, которые навсегда вошли в мировую историю как место, где провел последние дни своей…

Итоги 2019 года: усадебные, профессиональные, личные

Первый раз в жизни я подвожу промежуточные итоги года публично, в социальных сетях. Умышленно делаю это после "старого Нового Года" - чтобы еще раз все хорошо осмыслить и пережить. Но, думаю, что эта форма структуризации впечатлений за год имеет место быть, хотя бы потому, что многими положительными мгновениями в уходящем году я обязан другим замечательным людям. Кроме того, 2019 год стал для меня вызовом и заставил принять решения, которые помогли мне сделать жизнь в чем-то – лучше, а в чем-то – осмысленнее. Может быть, эти нехитрые советы помогут и вам.

Это, пожалуй, первый пост в котором я открыто говорю о личном без прикрас. Я честно расскажу вам о том, как я оказался в затяжном творческом и личностном кризисе и смог преодолеть его. Вспомню самые яркие туристические впечатления года. Поведаю о своих совершенно новых хобби. Ну и, наконец, расскажу о радостном событии в своей личной жизни. Итак, поехали!


Collapse )

Колокольня-маяк в усадьбе ИВАНОВКА, Липецкая область, Добринский район

Пожалуй, одной из самых интересных колоколен Липецкой области является колокольня храма Иоанна Предтечи, расположенная в селе Ивановка Добринского района. Дело в том, что она по своей форме очень напоминает маяк. Но откуда на просторах Центральной России, значительно удалённой от морей и русел крупных рек, "вырос" маяк? Ответов несколько, и все они весьма походят на легенды, придуманные для завлечения туристов.

Кем же все-таки был архитектор, создавший эту достопримечательность: Николай Львов, Томмазо Адамини, а может, или кто-то другой? Как мифы связывают эту колокольню с архитектурными формами исламских минаретов? Причем тут сторожевая башня? И что происходит с этим уникальным памятником в наши дни?

Ниже вы найдете текст об истории села Ивановка, который, в свою очередь, был написан для еще одного масштабного проекта. Уже на днях мы с Администрацией Липецкой области, ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом представим вам новый аудиогид, который полностью посвящен усадьбам региона.

Друзья, вы ждете наш новый аудиогид по Липецким усадьбам? Знали ли вы о существовании маяка-колокольни в Ивановке? И, небольшая загадка (только не смотрите в основной текст): на какую достопримечательность Тверской области похожа эта колокольня?

Усадьба Ивановка, колокольня-маяк, Липецкая область, Добринский район

Collapse )

Мероприятия в Богородицком дворце-музее и парке в январе 2020

Праздники еще не закончились! Об этом ярко свидетельствует программа мероприятий в Богородицком дворце-музее и парке! После того, как отгремели новогодние праздники и состоялся предпоказ краеведческой экспозиции в отреставрированной надвратной башне-колокольне, настает пора Святок.

C 16 по 18 января все желающие по предварительной заявке смогут посетить музейное занятие с элементами театрализации «Раз в Крещенский вечерок».

25 января в Богородицке состоится концерт – «квартирник» тульских исполнителей Евгения Мельникова и Евгения Титова. А завершится первый месяц 2020 года музейным занятием «Русская Антарктида».

Этот пост осталось дополнить только новогодними фото Богородицка. Как вам праздничная елка во дворце и зима в парке?


Collapse )

Касимов, Рязанская область. Виды города с дрона

Достопримечательности исторического центра Касимова очень характерно свидетельствуют об истории города. Здесь и Русь-матушка с могучей Окой и холмы, по которым когда-то проходила граница Владимиро-Суздальского княжества. В облике монументальной Ханской мечети мы видим многовековую историю Касимовского царства с целой вереницей могущественных правителей и правительниц. Городские усадьбы, храмы и лавки свидетельствуют о присутствии здесь дворянства и купечества. И даже руины старинных фабрик тихо говорят о былой промышленной мощи Касимова.

Этот город очень колоритен и прекрасен во всех своих культурных слоях и ипостасях. Но каково же его будущее? Чем Касимов запомнился именно вам? Необычными музеями, татарской архитектурой и кухней или касимовским шоколадом?

Хотите, я поделюсь с вами рассказом об интересных, но достаточно малоизвестных достопримечательностях Касимова? Как вам виды на историческую часть города?

Касимов с дрона, Рязанская область

Collapse )

Юбилейная XV Национальная премия «Культурное наследие» - 2020: организаторы ждут ваших заявок!

Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ объявлен Конкурс на присуждение старейшей премии в области сохранения культурного наследия - юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие» 2020 г. Тема премии: «Архитектурные памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».

Соискателями Премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:

• Деятели науки, культуры, образования;
• Краеведы, представители Церкви и общественных организаций;
• Частные и юридические лица – собственники объектов наследия;
• Реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;
• Меценаты, благотворители, волонтеры;
• Журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

Во вручении юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие» 2020 гг. примут участие лауреаты Премий прошлых лет! Заявки и приложения принимаются до 10 марта 2020 г. в электронной форме, заполненные по форме, размещенной на сайте Фонда.

Справка о конкурсе:

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. В попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского вошли губернаторы ряда областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. За 14 лет на соискание премии поступило более 1000 заявок из 60 регионов России. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования стали более 370 человек.

Все материалы по Премии и конкурсу размещены на сайте фонда по адресу: http://www.fondus.ru/khronika/o-provedenii-konkursa-na-prisuzhdenie-natsionalnoj-premii-kulturnoe-nasledie-2019-goda-2/167

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в оргкомитет конкурса:
E-mail: usadba@fondus.ru
Телефон: +7(964)570-15-87

Лев Толстой, железнодорожная станция "Астапово", Липецкая область, аудиогид

Друзья, Администрация Липецкой области и ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" рады представить вам аудиогид по железнодорожной станции «Астапово» и поселку Лев Толстой, которые навсегда вошли в мировую историю как место, где провел последние дни своей жизни Лев Николаевич Толстой.

Станция «Астапово» всегда пользовалась популярностью среди зарубежных туристов и вместе с достопримечательностями Москвы, Ясной Поляной и другими объектами входит в тур по «толстовским» местам России. Именно поэтому наш аудиогид звучит на двух языках: русском и английском.

Ознакомившись с этим аудиогидом, вы узнаете, почему роковой последний маршрут Льва Толстого прервался именно в Астапово, Мы вспомним, как ушел Гений, а вместе с ним и целая эпоха. Мы узнаем много новой информации о тех, кто стал свидетелями смерти писателя и сыграл огромную роль в сохранении светлой памяти о нем. Мы увидим потрясающий пример возрожденного комплекса железнодорожной станции, познакомимся с ее историей и современностью, а также – узнаем, чем живет сегодня липецкий поселок, названный в честь одного из самых величайших писателей в мире.

Ссылка на аудиогид "Лев Толстой (Астапово)" https://izi.travel/ru/browse/fba9d227-f085-48fb-b850-717143da4e21
В посте самые интересные кадры и факты про историю железнодорожного поселка.


Collapse )

Липецкая область презентовала путеводитель-азбуку для самых маленьких гостей и жителей региона

Путешествовать по Липецкой области теперь будет интереснее и проще даже с маленькими детьми! В регионе презентовали необычную необычный путеводитель «Азбука Липецкой земли», который предназначен для детей и уютных семейных поездок. Творческий коллектив в составе автора путеводителя Галины Соболевой, иллюстратора Елены Тарабцевой и автора проекта Светланы Бычковой рассказал юным читателям о самых интересных достопримечательностях Липецкой области в любимом многими, воплощенном в емкой и приятной для визуального восприятия формате азбуки.

Каждой букве соответствует та или иная достопримечательность: город, населенный пункт, усадьба, историческая личность и даже – сложившийся туристический бренд. Рассказ о достопримечательностях представлен в форме веселых четверостиший. Однако, главное и совершенно неоспоримое достоинство «Азбуки» - это восхитительных иллюстрации, настоящая отрада для глаз современных родителей и детей.

Здесь вы не увидите «кислотных» красок и неестественных лиц. Улыбчивые ребята-путешественники, милые животные, красивые и удивительно реалистично прорисованные достопримечательности, природные объекты и нежные оттенки будут сопровождать вас и ваших детей на страницах «Азбуки».

Моя любимая буква в «Азбуке», это, конечно же, буква «У», соответствующая прекрасному термину «Усадьба»: «Раньше жили не в квартире, а в Усадьбе люди жили. А усадьба – это дом, сад и пруд, и парк при нем, где гуляли допоздна…Вот же были времена». Примечательно, что под этим четверостишием и чудесным изображением усадьбы Пальна-Михайловка, маленьким жителям уже в столь раннем возрасте рассказывают, что усадьбы бывают и восстановленными, и заброшенными. А последним, в свою очередь, обязательно нужно помогать и искать для них новых хозяев. Я бы хотел, чтобы в детских книгах почаще повторялась эта мысль.

Спешу показать вам несколько страниц путеводителя «Азбуки». Вскоре его можно будет приобрести в музеях и туристических точках Липецкой области. Как вам этот проект? Видели ли вы когда-нибудь такие путеводители по другим регионам? И как вы думаете: любовь к истории и достопримечательностям прививается в детстве, или формируется в сознательном возрасте! Буду очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом по этому вопросу!



Collapse )

Поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Дорогие мои читатели и все братья и сестры во Христе! От всего сердца поздравляю вас со светлым Праздником Рождества Христова! Пусть Господь хранит вас, ваши семьи и осеняет своей отеческой поддержкой все ваши добрые начинания!

К сожалению, сегодня мне не удалось попасть на ночную праздничную службу. Но мне повезло встретить Сочельник в одном старинном и очень красивом храме, который я очень люблю и считаю одним из самых красивых храмов России. Узнали это чудесное место по первому фото? Под катом вы найдете общие виды на этот храм и уже наверняка сможете его опознать.

Расскажите, были ли вы сегодня на ночной службе? Может вас, среди вас есть прихожане старинных и усадебных храмов? Как вы встретили Сочельник и Рождество?


Collapse )

В Богородицке проходит предпоказ новой музейной экспозиции, которая откроется в Надвратной башне

Богородицкий дворец-музей и парк решил начать этот год с прекрасных новостей! Со 2 по 8 января 2020 года в Музее состоится предпоказ экспозиции "От города-крепости до "цветника" Екатерины II". Она разместилась в отреставрированной ранее надвратной башне-колокольне, где когда-то работал Андрей Тимофеевич Болотов. Реставрация башни стала одним из самых главных событий усадебно-музейного мира Тульской области. Объекту была не просто подарена новая жизнь. Фактически, он стал еще одним музеем на территории Богородицка. Этого события многие жители города ждали с нетерпением.

Официальное открытие музея в Башне состоится позже. Не упустите шанс стать его первыми посетителями! В местных интернет-сообществах уже появились восторженные отзывы о знакомстве с новой экспозицией.

Друзья, кто планирует посетить предпоказ?